07:0402.04.12

ЮНЕСКО поддержало проекты Якутии по созданию мирового хранилища семян растений в вечной мерзлоте

ЮНЕСКО поддержало проекты Якутии по созданию мирового хранилища семян растений в вечной мерзлоте

ЮНЕСКО поддержало проекты Якутии по созданию мирового хранилища семян растений в вечной мерзлоте и исследованию состояния природы Арктики в условиях меняющегося климата. Решение было принято после презентации проектов Республики Саха (Якутия) в области науки, образования и экологии в штаб-квартире этой международной организации в Париже. Программы, предложенные якутскими специалистами, вписываются в приоритетный для ЮНЕСКО проект - изучение природной среды в условиях глобального потепления, отметил первый заместитель председателя Госкомитета по инновационной политике Республики Саха Дмитрий Сафронов: «У них в настоящее время готовится целая программа. Она начнет действовать с 2013 года и направлена на изучение изменения климата и сопутствующих научных направлений. Это и деградация мерзлоты, и изменение продуктивности биосистем, и экологическая компонента, даже гуманитарная направленность - влияние изменения климата на социум, то есть на население, проживающее на определенных территориях».
Для научного сообщества не секрет, что наиболее существенные изменения климата наблюдаются сегодня в Арктике. По словам специалиста, в Якутии это хорошо заметно. Из-за деградации вечной мерзлоты идет активное сокращение суши. С целью изучения арктического региона на острове Самойловский в дельте реки Лены планируют построить научно-исследовательскую станцию. Здесь будут проводиться комплексные исследования по самым различным направлениям, рассказал Дмитрий Сафронов: «Это исследование природных процессов и рациональное природопользование в Арктике, изучение динамики береговой и подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики. Если взять геологический блок - это сейсмотектоника, палеогеография арктической Сибири. Гуманитарный блок - это изучение культурно-исторического наследия. Ведь это интересные места, связанные с освоением Арктики, там пролегали пути многих экспедиций. Поэтому богата история этих мест».
Второй проект, поддержанный ЮНЕСКО, касается использования естественного холода вечной мерзлоты для создания всемирного криохранилища семян растений. Оно выгодно отличается от тех, где для поддержания отрицательных температур применяются холодильные камеры, так как не требует внешнего источника электроэнергии. Даже по сравнению с построенным Евросоюзом естественным криохранилищем на Шпицбергене, якутское будет обладать существенными преимуществами, подчеркнул специалист новосибирского Института цитологии и генетики, член-корреспондент РАН Николай Гончаров: «При потеплении на пять градусов ледники на Шпицбергене растают, и хранилище, как и все другие, будет работать на холодильнике. А в Якутии, чтобы растаяла вечная мерзлота, нужно потепление примерно на 20 градусов. Это совершенно уникальная ситуация, когда в мерзлых толщах можно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую температуру. Это вечная и экологичная система, не подверженная никаким катаклизмам».
Такое хранилище полностью автономно и позволяет сохранить генофонд редких растений в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф. Температура здесь стабильна - минус 7-10 градусов.
То, что проект поддержан ЮНЕСКО, имеет огромное значение, считают сибирские ученые. Это не просто вопрос престижа, а также возможность наладить организационные связи с существующими банками семян в Европе, США и Японии. В ЮНЕСКО также довольны сотрудничеством, так как считают якутские проекты весьма своевременными. Стороны договорились встретиться еще раз в июне, чтобы конкретизировать детали их реализации, сообщает rus.ruvr.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости