09:1102.04.12

«В начале апреля спрос на риск сохранится на высоком уровне», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В начале апреля спрос на риск сохранится на высоком уровне», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке в первую сессию апреля ожидается в положительной зоне. Поводом для покупок служат сигналы с американского рынка, где фьючерс на индекс S&P500 торгуется существенно выше психологической отметки 1400 пунктов. Закрытие рынка США в пятницу состоялось в плюсе: индексы S&P500 и Dow Jones соответственно прибавили 0,5% и 0,37% соответственно. «Бычьи» настроения инвесторов были преимущественно связаны с известями из Европы по расширению антикризисного фонда, в то время как пятничная статистика по американской экономике оказалась смешанной и росту индексов не способствовала.
Важным событием стало оглашение данных по китайской экономике, которое было назначено на воскресение и повышало риски по переносу позиций на апрель. Но статистика оказалась смешанной, что не способствовало формированию определенной динамики на рынках. Официальный индекс менеджеров закупок неожиданно вырос до 53,1 пункта, в то время как данные по аналогичному показателю от HSBC оказались существенно хуже, показатель составил лишь 48,3 пункта. Под влиянием статистики фьючерс на нефть марки Brent торгуется на пятничных уровнях - немного выше $123 за баррель. Также формированию тренда не способствуют и сигналы с валютного рынка, где пара евро/доллар торгуется выше 1,33, значимых изменений с момента закрытия торгов на российском рынке не произошло.
Формированию внешнего фона также способствует отчет Танкан по японской экономике, согласно которому индекс деловой активности крупных компаний в обрабатывающей промышленности остался на прежнем уровне (-4), а ситуация в малом бизнесе ухудшилась с (-8) до (-10) пунктов. Статданные не способствовали пробитию вверх отметки 1410 пунктов фьючерсом на индекс S&P500.
В пятницу под занавес торгов на российском фондовом рынке прошла значимая волна фиксации прибыли, в результате которой индекс ММВБ вернулся в район 200-дневной скользящей средней, которая проходит на отметке 1515 пунктов. От данной отметки рублевый индикатор может вновь устремиться к 10-дневной скользящей средней - 1540 пунктов.
На ход торгов сегодня повлияют данные по февральскому уровню безработицы в еврозоне, а также данные по расходам на строительство в США и индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности (ISM). Также сегодня состоится размещение долговых бумаг во Франции, соотношение спроса и предложения, а также данные по доходностям традиционно оказывают влияние на финансовые рынки.
В целом стартовавшая неделя может привести к формированию позитивных настроений на мировых рынках, поскольку приближающийся сезон квартальных отчетностей поддерживает спрос на рисковые активы.
Обратить внимание стоит на акции металлургического сектора, которые в ожидании китайской статистики подверглись значимому негативному давлению. С момента закрытия торгов на российском рынке цены на металлы подросли: фьючерс на медь прошел отметку $8500 за тонну, а фьючерс на никель - $18000 за тонну. Акции «Северстали» на сигналах  с сырьевого рынка могут вновь вернуться в диапазон выше 400 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: