09:3202.04.12

Стабилизация нам только снится: России понадобилась Национальная гвардия, чтобы обеспечить безопасность страны и защиту конституционного строя

Стабилизация нам только снится: России понадобилась Национальная гвардия, чтобы обеспечить безопасность страны и защиту конституционного строя

В ближайшее время в России появится новая силовая структура - Национальная гвардия. Как ожидается, она будет формироваться на основе Внутренних войск (ВВ) МВД и других силовых структур, в том числе за счёт части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Подчиняться Нацгвардия будет напрямую главе государства.
Задача Национальной гвардии - обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя, сообщил источник в военном ведомстве. Основными причинами создания Нацгвардии является накал митинговых страстей в предвыборный период, а также нестабильность на Северном Кавказе.
Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ. Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тысяч военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350-400 тысяч «штыков». В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами.
В настоящее время Минобороны совместно с Советом безопасности и администрацией президента готовит новый План обороны страны, исходя из задач, поставленных премьером Владимиром Путиным в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». О ходе этой работы министр обороны Анатолий Сердюков недавно докладывал новоизбранному президенту.
План предусматривает формирование программы подготовки Вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы. Есть ли там пункт о создании новой структуры неизвестно, но источник издания настаивает на очевидности грядущих изменений.
Возглавить Нацгвардию может главком Внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. Именно с этим была связана недавняя встреча с ним Владимира Путина. Косвенным подтверждением будущего назначения главкома Внутренних войск на новую должность может служить и тот факт, что в СМИ неожиданно появилась информация о том, что якобы генерал Рогожкин отказался от предложенной ему должности начальника Генерального штаба, сообщает top.rbc.ru.

 

 

Поделиться: