10:4002.04.12

В выходные дни в Хибинах изгоняли монстров

В выходные дни в Хибинах изгоняли монстров

31 марта в рамках XIX приключенческих соревнований «Эскимосские игры в Хибинах» состоялась акция-перформанс, в которой могли принять участие все желающие и выразить свое отношение к планируемому строительству очередного рудника в Хибинских горах, что может перечеркнуть планы создания национального парка.
Как сообщает Михаил Рыжов, член Общественный совет национального парка «Хибины» и МООО «Кольский экологический центр», создание национального парка «Хибины» планируется правительством РФ на 2015 год, однако в самое ближайшее время ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК, дочерняя структура холдинга «Акрон») намерена приступить к прокладке дороги между Хибинским горным массивом и озером Умбозеро и к началу строительства рудника на месторождении Партомчорр. Это крайне негативно скажется на природных комплексах и ландшафте, что в десятки раз снизит туристическую привлекательность Хибин, и в результате создание национального парка потеряет смысл: в отличие от всех остальных действующих и строящихся рудников, фабрик и хвостохранилищ, Партомчоррский рудник планируется расположить почти в центре Хибинских гор, на пересечении большинства туристских маршрутов, как хибинских, так и связывающих Хибинские и Ловозерские горы.
Руководители СЗФК неоднократно говорили о своем намерении создать «рабочую группу» с участием общественных организаций, турфирм, ученых, но дальше обещаний дело не пошло: компания предпочитает ставить общество и органы власти перед фактом, а потом заявлять о своей «открытости» и «экологичности».
Часть участников акции легла в снег, образовав своими телами слово «Хибины», что, по замыслу организаторов, должно символизировать беспомощность северной природы, а другая часть построилась в цепь, взявшись за руки. Сразу же появились монстры, размахивающие черным флагом с надписью «СЗФК» - они хотели прорвать цепь защитников «Хибин». Монстров должны были просто отогнать после нескольких безуспешных попыток прорваться к «Хибинам», но события пошли не по сценарию: чудовищ повалили в снег, избили и только тогда прогнали. К счастью, ни один из участников акции не пострадал.
- Давайте очередную гору продадим за границу, вместо нее сделаем яму, понастроим рудников, а сами будет отдыхать в Турции и Египте. Пусть наши дети гуляют между хвостами, карьерами и свалками... Кто-нибудь хочет такого будущего? - спрашивает один из организаторов акции, художница из Апатитов Ирина Ситдикова. - Поэтому мне хочется, чтобы в Хибинах был национальный парк, ведь других таких гор нет нигде! Чтобы красотой наших гор могли любоваться местные жители и их гости, приезжающие из других краев, а ведь это десятки тысяч людей! Тех рудников, фабрик и хвостов, которые уже есть, более чем достаточно. И горняки, которые должны быть заинтересованы в новом руднике, на шашлыки выбираются не к себе в шахту, а на природу!
XIX «Эскимосские игры» были посвящены, как и недавно прошедшие чемпионат России по ски-альпинизму, гонка на собачьих упряжках «Кукисварр», 80-летию туризма в Хибинах, которая началась 10 апреля 1932 года с открытия 1-й базы ОПТЭ - Общества пролетарского туризма и экскурсий. Продолжением этой истории должно стать создание национального парка «Хибины», что станет официальным присвоением статуса территории, которая уже 80 лет фактически является национальным парком.

Поделиться: