11:1402.04.12

«РусАл» в долгах как в шелках

«РусАл» в долгах как в шелках

ОАО «МРСК Урала» в марте подало в Арбитражный суд Свердловской области ряд исков о взыскании с Уральского алюминиевого завода «РусАла» задолженности за услуги, оказанные в октябре-декабре 2011 года, на сумму 186,697 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» начальник департамента «МРСК Урала» по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ Дмитрий Тюхтин.
Дмитрий Тюхтин пояснил, что в настоящий момент между «МРСК Урала» и Уральским алюминиевым заводом (УАЗ) имеются разногласия относительно объема электрической энергии и мощности, подлежащих оплате в 2010-2011 годах. В частности, УАЗ оспаривает наличие у него обязанности оплачивать за этот период услуги по ряду точек поставки.
«В соответствии с положениями действующего законодательства и согласно сложившейся арбитражной практике, оплате подлежит величина заявленной мощности, определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии», - отметил Дмитрий Тюхтин.
По его словам, в том случае, если величина заявленной мощности сторонами не согласована, расчеты осуществляются за величину мощности, учтенную в Сводном прогнозном балансе и в тарифах на услуги по передаче электроэнергии, утвержденных регулирующим органом.
«Правомерность позиции ОАО «МРСК Урала» подтверждена постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ от 1 ноября 2011 года, согласно которому оплате подлежит величина мощности, согласованная сторонами, а если она не согласована - величина, учтенная при формировании тарифа», - сказал Дмитрий Тюхтин.
«РусАл» отказался от комментариев по данному вопросу, пишет «Интерфакс».

Поделиться: