11:3802.04.12

«Рыбный союз»: ветеринарные службы России и Норвегии пообещали разъяснить участникам рыбного рынка «правила игры»

«Рыбный союз»: ветеринарные службы России и Норвегии пообещали разъяснить участникам рыбного рынка «правила игры»

Состоялась встреча представителей Россельхознадзора, Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Маттильсиннет) и общественных организаций, объединяющих участников рыбного рынка. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, принявший участие в мероприятии в качестве эксперта, поднял ряд вопросов, касающихся поставок норвежской рыбы и морепродуктов в нашу страну.
Рыбный союз  обеспокоен тем, что норвежские поставщики утратили доверие к результатам исследований, которые проводят подведомственные Россельхознадзору лаборатории и призывает российскую и норвежскую ветеринарные службы к большей объективности при проведении мероприятий, направленных на установление источника заражения (им может быть не сам завод-производитель, а, например, транспортное средство). Дополнительным свидетельством безопасности поставляемой продукции должна стать система сквозной сертификации рыбной продукции, поставляемой из Норвегии, которую намерен внедрить Россельхознадзор. Это позволит Россельхознадзору получать более детализированную информацию обо всех этапах выращивания и производства рыбы и сократит издержки бизнеса.
Ни один из поставщиков продукции не должен «выпасть» из-под мониторинга, который должен пропорционально распределяться относительно объемов поставляемой продукции. При этом надзорным органам необходимо обмениваться информацией о результатах мониторинга 1 раз в квартал. Это позволит Россельхознадзору и Маттельсинет оперативно реагировать на выявленные нарушения.
Взаимодействие Россельхознадзора и Маттильсиннет должно быть более понятным участникам рыбного рынка, завил Гудков. Необходимо разъяснить бизнес-сообществу, в каких случаях вводится усиленный контроль, в каких - временные ограничения, и при выполнении каких требований временные ограничения снимаются. Сегодня механизм снятия временных ограничений, которые накладывает Россельхознадзор на норвежские предприятия, носит бессистемный характер. По мнению Рыбного союза, такая процедура должна быть быстрой (1-3 месяца) и объективной.
По словам Гудкова, Маттильсиннет по-прежнему требует от экспортеров, желающих поставлять рыбу в Россию, предварительно предоставить информацию о контрактах с российскими импортерами, хотя это правило отменено Россельхознадзором. Кроме того, с 2007 года по настоящее время каждая норвежская фабрика имеет только одного экспортера, что не соответствуют нормам международного права и требованиям, предъявляемым к странам-членам ВТО. Маттильсиннет объясняет такую практику устной просьбой Россельхознадзора. Такая позиция, по мнению  Рыбного союза  является неприемлемой.
Рыбный союз  настаивает на том, что отгрузка с предприятий, в продукции которых обнаружена сальмонелла, листерия, тяжелые металлы и опасные химические соединения, концентрация которых превышает предельно допустимые показатели, должна незамедлительно приостанавливаться до выяснения и устранения источника заражения. Результаты проведенных расследований должны быть обнародованы.
Участники встречи наметили ряд шагов, направленных на повышение взаимного доверия между игроками рынка и надзорными органами России и Норвегии. Это будет способствовать обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции.

Поделиться: