14:2102.04.12

В ВТО житьё не худо: кто мешает нормальному развитию международной торговли?

В ВТО  житьё не худо:  кто мешает нормальному развитию международной торговли?

С присоединением России к ВТО вступит в силу российско-грузинское соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торговли.  Об этом заявила в понедельник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии - последнему камню преткновения на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию - в ноябре 2011 года. Компромиссный вариант соглашения был разработан при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.
Захарова отметила, что сейчас стороны находятся на подготовительном этапе.
«В настоящее время Швейцария, выступающая в качестве независимой третьей стороны, подбирает на согласование с Россией и Грузией компетентную частную компанию, которой будет поручено независимый аудит региональной торговли и содействие таможенным службами двух стран», - добавила представитель российского МИД.
По ее словам, представители компании будут наблюдать за выполнением грузинскими таможенными органами надлежащих таможенных процедур, в отношении товаров, перемещаемых через границы Грузии с республикой Абхазия, Российской Федерацией и республикой Южная Осетия.
В Москве придают важное значение предстоящей работе новой компании на территории Грузии, подчеркнула Захарова, пишет www.1prime.ru.
А в это время представители Евросоюза, США и ещё 12 государств опубликовали заявление, в котором охарактеризовали действия властей Аргентины по ограничению импорта как неподобающие для страны - члена Всемирной торговой организации и пригрозили санкциями, сообщает ИА «БЕЛТА».  
По их мнению, введенные Буэнос-Айресом протекционистские меры по поддержанию положительного сальдо в экспортно-импортных операциях затрудняют международную торговлю и препятствуют экономическому росту.
В свою очередь правительство Аргентины отвергает обвинения в нарушении правил ВТО и заявляет о недопустимости какого-либо вмешательства в национальную торговую политику, говорится в коммюнике МИД Аргентины. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что за все время ВТО претензии к Аргентине предъявлялись 17 раз, тогда как к США - 114 раз, а к Евросоюзу - 70 раз. Аргентинское правительство считает, что эти данные «наглядно демонстрируют, кто на самом деле мешает нормальному развитию международной торговли и созданию более справедливой системы».
Правительство Аргентины 1 февраля ввело новые правила, регулирующие торговлю. По ним любая покупка на мировом рынке должна получить одобрение властей страны. Это стало одной из мер, направленных на поддержание положительного сальдо торгового баланса страны, который в 2011 году сократился на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Поделиться: