14:3902.04.12

Минфин России ставит подножку банкам: рассылку кредиток по почте могут запретить

Минфин России ставит подножку банкам: рассылку кредиток по почте могут запретить

Банкам могут запретить рассылать карты по почте - такая норма прописана в законопроекте «О потребительском кредите», подготовленном Минфином, сообщает www.rbcdaily.ru.
30 марта Минфин РФ разместил на своем сайте проект закона «О потребительском кредите», который вводит запрет на рассылку пластиковых карт без предварительного согласия заемщика. «Электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заёмщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заёмщика», - говорится в законопроекте.
Рассылка кредиток потенциальным клиентам по почте без предварительного их согласия - довольно дешевый и удобный способ для увеличения клиентской базы банков. Проблема заключается в том, что зачастую такие кредитки не доходят до адресата, а оказываются в руках мошенников, которые, активировав карту и взяв деньги, возвращать их не собираются.
В банках, которые строят свой бизнес на эмиссии кредитных карт, говорят, что они не рассылают их по почте без предварительного согласия. Так, в ТКС-банке РБК daily заявили, что карты по почте кредитная организация рассылает лишь в регионах, и то с предварительного согласия заемщика, в крупных же городах карты клиентам доставляют сотрудники банка. В банке «Русский стандарт» сообщили, что карты по почте не рассылают уже три-четыре года, а доставляют курьером или выдают в отделениях.
Однако о рассылке кредитных карт почтой подумывает Сбербанк. Там РБК daily сообщили: «Банк внимательно следит за тенденциями на рынке кредитных карт и может рассматривать вопрос их доставки почтой как альтернативный канал». В связи с этим заявлением можно предположить, что подобный запрет на рассылку карт будет не на руку Сбербанку. К середине марта число кредиток, выданных банком, достигло 5 млн штук, и на этом он останавливаться не собирается. Как заявлял недавно директор департамента РКО физлиц Сбербанка Мойн Уддин, «без сомнения, пять миллионов - это приятная и знаковая веха в развитии данного направления... Уже в этом году мы готовы нарастить портфель еще в полтора-два раза». Вопрос о том, является ли правильным запрет на рассылку карт по почте, в Сбербанке оставили без ответа.
Нельзя исключать, что задачу по отмене запрета на рассылку карт почтой возьмёт на себя недавно созданное некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» (НПС), в учредители которого входит и Сбербанк. Президент НПС Андрей Емелин считает этот запрет жесткой мерой и надеется, что она как-то будет изменена. «На заседаниях рабочих групп эта норма уже критиковалась, - заявил РБК daily г-н Емелин. - Я полагаю, что в данном случае можно найти компромисс, мы будем пытаться выработать более мягкую формулировку». Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Алексей Маслов отмечает, что распространение карт по почте зарекомендовало себя как эффективное решение проблемы доступности банковских услуг во многих странах мира.

Поделиться: