15:1702.04.12

Дружба дружбой, а денежки врозь: Суверенный фонд Норвегии снижает долю европейских облигаций в своем портфеле

Дружба дружбой, а денежки врозь: Суверенный фонд Норвегии снижает долю европейских облигаций в своем портфеле

Суверенный фонд Норвегии, активы которого составляют 610 млрд евро, постепенно снижает долю европейских облигаций в своем портфеле и увеличивает вложения в развивающиеся рынки. По мнению экспертов, это свидетельствует о падении доверия инвесторов к европейским гособязательствам, несмотря на заявления руководства ЕС о завершении острой фазы долгового кризиса.
Согласно официальному заявлению Суверенного фонда Норвегии, доля европейских вложений в его портфеле, включая бумаги с фиксированной доходностью и вложения в недвижимость, будет снижена с 54 до 41%. В то же время доля ценных бумаг развивающихся стран будет увеличена с 6 до 10%, Азиатско-Тихоокеанского региона - с 11 до 19%, Америки и Африки - с 35 до 40%. «Мы снижаем долю наших европейских активов, так как в мировом экономическом развитии происходят перемены и это должно найти отражение в нашей стратегии», - подтвердил министр финансов Норвегии Сигбьорн Йонсен. Изменение портфеля будет постепенным, подчеркнули в руководстве фонда Норвегии, в который поступают национальные валютные активы, полученные от продажи нефти и газа.
Норвежский суверенный фонд является одним из самых крупных в мире. Он демонстрировал достаточно хорошую доходность даже в разгар долгового кризиса в Европе. Так, средняя доходность по итогам четвертого квартала 2011 года составила 4,4%, в то время как за весь прошлый год - 2,5%.
Пересмотреть свою стратегию норвежцев заставляет новый виток экономического кризиса в Европе - регион фактически вступил в новую рецессию. По прогнозу Еврокомиссии, ВВП зоны евро сократится по итогам всего 2012 года на 0,3%. На этом фоне для суверенных инвесторов все более привлекательно выглядят развивающиеся и азиатские рынки. Норвежский фонд, в частности, ожидает, что средняя прибыль вложений в активы АТР вырастет с 5 до 11%, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: