06:4003.04.12

Северный (Арктический) федеральный университет - основной научно-образовательный центр по вопросам реализации государственной политики России в Арктике

Северный (Арктический) федеральный университет -  основной научно-образовательный центр по вопросам реализации государственной политики России в Арктике

Ректор Елена Кудряшова приняла участие в работе экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации. Первое заседание совета под председательством Валентины Матвиенко состоялось 30 марта в Москве. В состав совета входят представители всех федеральных министерств и ведомств, имеющих отношение к арктическим проектам, а также представители Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Северо-Восточного федерального университета имени К.М. Аммосова.
На заседании участниками были рассмотрены два основных вопроса - «Задачи по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и «О подготовке доклада Экспертного совета «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и исследование Антарктики». Для решения этих вопросов создано шесть экспертных групп. Ректор САФУ Елена Кудряшова вошла в состав первой группы - «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Экспертный совет будет заниматься решением таких задач, как анализ международного законодательства по проблемам Арктики и Антарктики, анализ законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики по вопросам государственной политики в Арктике, подготовка предложений председателю Совета Федерации (СФ) и комитетам СФ о внесении изменений в законодательство Российской Федерации и части экспертизы крупных международных проектов, направленных на реализацию главных целей политики РФ в Арктике; осуществление мониторинга и реализация государственной политики России в Арктике.
Ректор Елена Кудряшова стала основным докладчиком по первому вопросу повестки дня - «Задачи по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Елена Владимировна по окончании совещания сообщила, что САФУ имени М.В. Ломоносова рассматривается в качестве основного научно-образовательного центра по вопросам реализации государственной политики России в Арктике.
- Работа предстоит серьёзная, - прокомментировала ректор. - В ближайшее время необходимо подключать к ней все имеющиеся в федеральном университете научно-образовательные центры. В заключение ректор отметила, что во время заседания участники рассмотрели возможность проведения одного из выездных заседаний экспертного совета по Арктике и Антарктике на базе САФУ ориентировочно осенью 2012 года.

Поделиться: