06:5603.04.12

Бой зиме: в Петербурге открыт снегоплавильный пункт нового поколения

Бой зиме: в Петербурге открыт снегоплавильный пункт нового поколения

Губернатор Георгий Полтавченко принял 2 апреля участие в запуске стационарного снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной, 2, построенного по новым технологиям. До сих пор в городе на Неве был всего один снегоплавильный пункт на Рижском проспекте.
В декабре прошлого года по заказу города ГУП «Водоканал» приступил к устройству стационарного снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной. Это принципиально новый коммунальный объект. При его проектировании применены современные энергосберегающие технологии, которые позволяют соблюдать все экологические требования.
Специалисты предприятия продемонстрировали губернатору принцип работы пункта. Машины выгрузили снег на специальную площадку, установленные здесь дробилки за 3 минуты измельчили его. Новые технологии предусматривают, что вместе с теплыми сточными водами снежная масса будет поступать в канализационный коллектор, а по нему - на Северную станцию аэрации, где будет выполнен полный цикл очистки.
«Это только начало работ, - отметил Георгий Полтавченко. - Открытие таких пунктов поможет нам решить экономические и экологические проблемы. Нам не надо будет искать места складирования снега, короче станет путь его вывоза, во время таяния он не будет попадать в Неву. Этот пилотный проект мы продолжим, и в ближайшие два года такие пункты появятся в разных районах города».
Вторую очередь снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной планируется сдать в июне этого года. Сейчас идёт строительство снегоплавильных пунктов на Петергофском и Волхонском шоссе, а также в Колпино. Они также будут иметь камеру производительностью 7 тысяч кубометров снега в сутки. В апреле начнутся работы на проспекте Стачек, Краснопутиловской улице и на пересечении Мебельного проезда и Мебельной улицы. В 2013 году будут построены ещё 7 пунктов и модернизирован снегоплавильный пункт на Рижском проспекте, сообщает www.gov.spb.ru.

 

 

Поделиться: