08:3503.04.12

Гримасы правового государства: дети отвечают за родителей

Гримасы правового государства: дети отвечают за родителей

Тверской суд Москвы принял к производству иск о взыскании с девятилетнего жителя столицы более полумиллиона рублей, которые истцу задолжала его умершая мать, сообщает rapsinews.ru со ссылкой на пресс-секретаря суда Полину Клейменову.
«В суд поступил иск от гражданина Паникоровского А.Ю., в котором он просит взыскать с несовершеннолетнего чуть более 561 тысячи рублей на основании договора займа в форме расписки, который он выдал умершей матери ответчика», - сказала пресс-секретарь.
Она уточнила, что ответчиком по иску выступает ребенок, поскольку он принял наследство матери, в том числе и её долги.
«Ничего противозаконного в такой форме обращения в суд нет», - сказала пресс-секретарь.
По её словам, интересы ребенка в суде будет представлять опекун.
Клейменова добавила, что процесс по гражданскому делу назначен на 16 апреля.
Адвокаты также пояснили, что ситуация, когда ответчиком по иску выступает несовершеннолетний, кажется нестандартной только обывателю, а юристы сталкиваются на практике с ней часто, более того, она нисколько не противоречит закону.
«Требования обоснованны. Есть определенный долг, и принято наследство. Если он принял наследство, то и должен нести выплаты по долгам. Но хочу добавить, что тут надо, конечно, читать именно мотивировочную часть иска, чтобы более разобраться в этом деле»,- сказал адвокат Вячеслав Макаров.
Его поддержала коллега Елена Савко. «Ответчик является наследником, и кредиторы в праве потребовать с него долги. Это закон, и он для всех одинаков», - сказала она.

Поделиться: