08:4203.04.12

Решение вопросов безопасности на СМП должно находиться в ведении государства, Михаил Суслин

Решение вопросов безопасности на СМП должно находиться в ведении государства, Михаил Суслин

Как мы уже сообщали, 28 марта в Международном пресс-центре РИА «Новости» в Москве состоялся круглый стол на тему: «Северный морской путь - магистраль стратегической важности», в котором принял участие советник генерального директора ОАО «Совкомфлот», главный морской инспектор группы компаний Михаил Суслин. Круглый стол был организован в рамках деловой программы павильона Российской Федерации на ЭКСПО-2012, основной темой которого является Северный морской путь.
Михаил Суслин, советник генерального директора ОАО «Совкомфлот», участвовал в подготовке рейсов танкеров группы СКФ по Севморпути в навигацию 2010 и 2011 года. Он представил презентацию о рейсе 2011 года крупнотоннажного танкера «Владимир Тихонов» (М. Суслин работал непосредственно на борту танкера) и рассказал об особенностях плавания в Арктике.
В своём выступлении Михаил Суслин остановился на вопросах безопасности мореплавания по Северному морскому пути. Он, в частности, отметил, что решение вопросов безопасности на СМП должно находиться в ведении государства.
Михаил Суслин также сказал: «На любой водной акватории Российской Федерации, включая акваторию Северного морского пути Арктики, государственное регулирование должно соответствовать следующим требованиям: решать вопросы безопасности мореплавания и обеспечивать равный доступ всем участникам процесса. Возникает естественный вопрос - чем Севморпуть отличается от обыкновенных путей, где работает всё мировое судоходство? На наш взгляд, ответ очевиден: главным обстоятельством, которое требует дополнительных мер, включая законодательное регулирование, является наличие сложной климатической и ледовой обстановки. Поэтому для преодоления этого фактора нужно техническое средство, и этим средством является ледокольный флот, которым управляет ФГУП «Росатомфлот». Это управление должно соответствовать целям и задачам, решаемым государством в Арктике», пишет пресс-служба ОАО «Совкомфлот».

Поделиться: