09:0703.04.12

«Рост российских индексов, но нагонять западных «коллег» российский рынок пока не намерен», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рост российских индексов, но нагонять западных «коллег» российский рынок пока не намерен», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Рост российского рынка по индексу ММВБ во вторник продолжится, рублевый индикатор в течение сессии может протестировать отметку 1550 пунктов. Позитивные сигналы поступают с американского рынка, где фьючерсы на индексы США вышли на новые высоты, а также с сырьевого рынка, где произошел раллийный рост цен на нефть.
В США торги завершились в плюсе: индекс Dow Jones прибавил 0,4%, индекс S&P500 - 0,74%. Причем индекс Dow Jones вернулся к уровням конца 2007 года: биржевой барометр с 2007 года не подбирался к отметке 13300 пунктов и не завершал торговый день выше 13250 пунктов. Инвесторы позитивно отреагировали на данные по индексу производственной активности США, который за март хорошо подрос. При этом негативная статистика по расходам на строительство была проигнорирована. Фьючерс на индекс S&P500 приближался к 1420 пунктам, после чего прибыль была частично зафиксирована и фьючерс вновь ушел к 1410 пунктам.
Мощным драйвером роста для российского рынка станет повышение цен на нефть, которое может привести к росту спроса на отечественные активы со стороны нерезидентов. Фьючерс на нефть марки Brent на момент закрытия российского рынка торговался вблизи $123 за баррель, но уже сегодня уровнем консолидации является $125 за баррель. Поводом для столь существенного роста цен также стала статистика по индексу производственной активности США, которая свидетельствует о восстановлении экономической активности, а значит, о росте спроса на сырье.
На валютном рынке ситуация изменилась менее значительно: пара евро/доллар при отсутствии спроса на защитный актив в виде американской валюты торговалась в плюсе. Валютная пара уверенно закрепилась выше 1,33.
Российский рынок имеет шанс сегодня даже уйти выше 10-дневной скользящей по индексу ММВБ, которая накануне приостановила рост рублевого индекса. 10-дневная скользящая средняя проходит немного ниже отметки 1540 пунктов. Целью на сегодня по индексу ММВБ является отметка 1550 пунктов, а поддержкой - 1520 пунктов. Негативным фактором для российского рынка является приостановка роста основных ориентиров: фьючерсы на индексы США торгуются в символическом плюсе,  а вот фьючерсы на нефть марки Brent уже теряют четверть процента, хотя уровень $125 за баррель все же удерживается.
В первой половине сессии обратить внимание стоит на производственную инфляцию в еврозоне, во второй половине дня вновь все внимание будет приковано к США, где выйдут данные по производственным заказам, а также будет оглашена Красная книга. Ожидания по американской статистике оптимистичны, в связи с чем вряд ли американские фьючерсы в течение сессии опустятся существенно ниже текущих уровней. После закрытия торгов на российском рынке будут опубликованы протоколы от последнего заседания ФРС.
Акции ВТБ по-прежнему могут приковывать внимание инвесторов, поскольку сегодня состоится road show евробондов банка в Лондоне. Сопротивлением является отметка 7,000 коп., немного выше которой располагается 21-дневная скользящая средняя.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: