09:1303.04.12

Ценовая весна наступит в мае?

Ценовая весна наступит в мае?

Перед выборами президента РФ цены на бензин были зафиксированы на уровне декабря по просьбе правительства. «Заморозка» может продлиться вплоть до инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. До этого момента нефтяные компании будут с осторожностью повышать стоимость топлива.
Например, компания «Лукойл» подняла цену за литр бензина на 25 копеек в марте. «Газпром нефть», «ТНК-ВР», «Роснефть» пока что держат цены на уровне декабрьских.
Как сообщил Финам fm председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев: «На той неделе «Газпромнефть» уже подняла цены в оптовом звене на 500 рублей во всем спектре нефтепродуктов. Также на сегодняшний день ограничены отгрузки. И в связи с этим на свободном рынке все поднялось на тысячу». Может быть, «Газпромнефть» оставит существующие цены, а независимые участники рынка будут вынуждены поднимать цены. Цены на нефть зависят от экономических факторов, объясняет эксперт. «В июле произойдет очередной рост акцизов, осеннее-летний спрос растет, если откроется экспорт, может также возникнуть дефицит. Мало того, есть определенные проблемы с выделением объемов на базах нефтепродукта и с заводов «Газпрома». 
По оценкам экспертов, средняя цена АИ-95 по России сегодня должна составлять 30,5 рубля, а не 28,4.
Правительство обещало нефтяным компаниям компенсировать убытки за счёт снижения пошлин на дизтопливо и мазут, но этого так и не сделали.

 

 

Поделиться: