09:2803.04.12

Минэнерго России на форуме «Северное измерение» представило меры по реализации стратегии в сфере энергоэффективности и энергосбережения

Минэнерго России на форуме «Северное измерение» представило меры по реализации стратегии в сфере энергоэффективности и энергосбережения

Заместитель директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России А. Кулапин принял участие в форуме «Северное измерение» (г. Санкт-Петербург) с докладом «Энергоэффективность и энергосбережение как основа эффективной и конкурентоспособной экономики на стратегическую перспективу».
Представитель Минэнерго России в своём выступлении подробно остановился на вопросах формирования нормативно-правой базы в данной сфере. По его словам, в рамках реализации федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» при активном участи Минэнерго России был разработан пакет необходимых нормативно-правовых актов, формирующих целостную систему управления процессами энергосбережения и повышения энергетической эффективности российской экономики. Сегодня система обеспечивает полноту принятия решений и распределение полномочий между федеральными, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Кроме того, докладчик ознакомил участников форума с ходом реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», ответственным исполнителем которой является Минэнерго России. Программа обеспечена бюджетным финансированием, решает проблемы прединвестиционной подготовки и широкого привлечения внебюджетных средств.
«С учётом финансирования бюджетов всех уровней и внебюджетных источников в 2011 году на реализацию региональных программ по энергосбережению было направлено более 40 млрд рублей. При отборе мероприятий региональных программ главный упор был сделан на реализацию мероприятий по проведению энергетических обследований и мероприятий прединвестиционного цикла. Выделенные средства дадут серьеёный толчок реализации региональных программ, позволят привлечь широкий круг инвесторов, а также стимулировать субъекты, не получившие в этом году субсидии. На текущий момент утверждены программы энергосбережения и повышения энергоэффективности во всех регионах России», - отметил А. Кулапин.
В завершение своего выступления представитель Минэнерго России заострил внимание на вопросах проведения обязательного и добровольного энергетического обследования, позволяющего определить как исходное потребление и состояние объектов, так и оценить результат от внедрения энергосберегающих проектов. «Минэнерго России планирует в текущем году подготовку законопроекта по совершенствованию закона об энергосбережении, где будет определено понятие «энергетическое обследование», введена системы аттестации и квалификационных требований к энергоаудиторам - физическим лицам, ужесточены требования к саморегулируемым организациям», - пояснил спикер.

Поделиться: