09:5703.04.12

Отмена ЗАО, ОАО и ОДО принесёт путаницу и суету в работу предприятий

Отмена ЗАО, ОАО и ОДО принесёт путаницу и суету в работу предприятий

ИА «Nord-news» вчера сообщало, что закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица. Об этом сообщил на брифинге журналистам глава Минюста Александр Коновалов.
Реформирование Гражданского Кодекса вызывает неоднозначные реакции со стороны бизнес-сообщества. Ранее на проект поправок в ГК РФ экспертами Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области был подготовлен обзор замечаний. При этом региональное СПП отмечает, что ряд из них так и не были учтены.
«Совсем непонятно, зачем необходимо разделение организаций на публичные и непубличные? - считает заместитель генерального директора СПП МО Алексей Савинцев (фото). - По сути, это коренное изменение организационно-правовых форм предприятий, которое, уверен, ничего кроме суеты и массы проблем не породит. Безусловно, такие формы, как закрытое акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью должны быть упразднены: последнее в связи с тем, что оказалось невостребованным, а первое потому, что противоречит логике функционирования акционерных обществ, т.е. оно должно привлекать извне инвестиции, а не просто распределять между собой уставный капитал. Но в данном случае мы говорим всего лишь о корректировке корпоративного законодательства, а не о коренной смене как предложено Президентом РФ.
Уверен, что не ошибусь, если выражу некий общий вопрос бизнеса к власти: зачем нужна эта реформа? Итоги последних лет подсказывают, что организационные преобразования не вносили существенной новизны, которая бы облегчила работу предпринимателям, а были направлены исключительно на дополнительные сборы и наполнение бюджета за счет предпринимателей. Кроме того, гражданское законодательство призвано регламентировать существующее и определять правила, а не ломать их. Боюсь, что мнение руководителя Минюста о том, что указанные изменения - это «гармоничная интеграция новых институтов в существующую систему правового регулирования», не может отражать и точку зрения бизнеса. Я бы сравнил это двадцатиколесным велосипедом: великолепным, с точки зрения инженерной мысли, и абсолютно бесполезным и неудобным, с точки зрения его повседневного использования».

Поделиться: