10:1803.04.12

Грипп не прошёл: в Мурманской области отменён предэпидемический период по гриппу и ОРВИ

Грипп не прошёл: в Мурманской области отменён предэпидемический период по гриппу и ОРВИ

Сильной эпидемии гриппа в России в этом сезоне уже не будет, сообщил interfax.ru сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Прогноз на апрель - благоприятный», - сказал он.
По словам Геннадия Онищенко, в целом в России заболеваемость гриппом и ОРЗ в настоящее время - на неэпидемическом уровне.
Он сообщил, что недельные эпидемические пороги по гриппу и ОРЗ превышены в 19 субъектах РФ: в Калужской, Архангельской, Вологодской, Свердловской, Челябинской, Амурской, Магаданской, Кемеровской, Рязанской, Волгоградской областях, в Бурятии, Якутии, Приморье, Ненецком автономном округе, Красноярском, Ставропольском, Алтайском, Хабаровском краях и в Еврейской автономной области.
Глава Роспотребнадзора сказал, что также превышение недельных эпидпорогов отмечено в 12 городах: в Саранске, Чебоксарах, Оренбурге, Ханты-Мансийске, Салехарде, Чите, Иркутске, Томске, Рязани, Ставрополе, Якутске и Барнауле.
«В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость ниже уровня эпидпорогов», - сообщил Онищенко.
Он сказал, что в Москве за минувшую неделю по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 3,3%.
По его данным, в Москве за последнюю неделю гриппом и ОРЗ заболели более 75 тыс. человек, из них свыше 45 тысяч - дети. Более 1 тысячи человек были госпитализированы, сказал Геннадий Онищенко.
«На прошедшей неделе в России из-за роста заболеваемости на карантин полностью были закрыты пять школ в четырех субъектах и 40 детских дошкольных учреждений в 22 субъектах», - сообщил он.
Применительно к нашей области, по данным регионального Роспотребнадзора, за период с 19 по 25 марта 2012 года в Мурманской области зарегистрировано 5586 случаев  заболевания  гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости -  72,21 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 22,4. Показатели заболеваемости во всех возрастных группах ниже пороговых значений.
В стационары  области госпитализировано 95 человек, в т.ч. 92 ребёнка.
В областном центре за неделю зарегистрировано  2609 случаев  заболевания гриппом и ОРВИ,  показатель заболеваемости -  83,29 на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога на 33,7%. Показатели заболеваемости во всех возрастных индикативных группах ниже эпидемического уровня, за исключением группы детей 3-6 лет показатель заболеваемости среди которых выше эпидпорога на 0,9%. 
И вообще решением комиссии по борьбе с инфекционными заболеваниями Мурманска (протокол № 3 от 27.03.2012 г.) отменён предэпидемический период по гриппу и ОРВИ.

 

 

Поделиться: