10:2403.04.12

Броня крепка: российские военные корабли будут собираться по принципу конструктора «Лего», а армию - усиливать «Русланами», Дмитрий Рогозин

Броня крепка: российские военные корабли будут собираться по принципу конструктора «Лего», а армию - усиливать «Русланами», Дмитрий Рогозин

Российский Военно-морской флот в 30-летней перспективе должен получить корабли модульного типа, способные в короткий срок трансформироваться из одного типа в другой, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает  www.ria.ru.
О разработке плана усиления военно-морской мощи России, рассчитанного на 30 лет, Рогозин заявил в начале февраля этого года. По его словам, этот документ будет разработан к июню.
«Я требую от всех заглянуть за горизонт, увидеть перспективу даже не на десять, не на 20 лет, а более длительную. И мы увидели модульные корабли, корабли с модульным вооружением. Их производство можно сравнить, чтобы было понятно каждому человеку, с конструктором вроде «Лего», но собранным на наших заводах, по нашим лекалам, придуманным нашими мозгами», - сказал вице-премьер.
Рогозин пояснил, что подобные модули легко будет трансформировать под нужды флота для решения конкретных боевых задач.
«Скажем, эсминец превращается в корвет за счёт изменения отдельных модулей. За счёт новой конфигурации боевого корабля увеличивается площадь палубы. В результате тот же корвет может обладать функциями чуть ли не крейсера по возможностям размещения ракетного вооружения», - сказал он.
Вице-премьер добавил, что с точки зрения развития отечественного флота необходимо обратить внимание на Арктику и «в целом на северную и северо-западную часть акватории РФ». По его словам, в случае размещения в арктическом регионе флота НАТО с системами ПРО, Россия не должна верить дипломатическим гарантиям безопасности, сообщает
www.ria.ru
«Самая главная гарантия нашей безопасности - наш военно-технический ответ, наша способность перекрыть любые неожиданности на политическом и дипломатическом фронтах», - подчеркнул Рогозин. Российская военно-транспортная авиация в будущем может временно усиливаться самолетами типа Ан-124 «Руслан», принадлежащими крупным транспортным компаниям, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Транспортные самолеты, принадлежащие гражданским компаниям, неоднократно использовались для доставки американских военных в зону Персидского залива и Афганистан. Подобная практика позволяет экономить средства военного бюджета и регулярно применяется странами НАТО при переброске значительных воинских контингентов на большие расстояния.
«Пойдут заказы на десятки самолётов - порядка 60-70 машин «Руслан» для крупных транспортных компаний, например «Волга-Днепр», «Полёт». А в случае необходимости эти машины тоже могут работать на безопасность России», - сказал Рогозин. Вице-премьер добавил, что к 2020 году для нужд российских Вооруженных сил будет построено десять «Русланов» и отремонтировано еще 22 таких самолета из действующего парка.
«Безусловно, будет развиваться отличный самолёт, который известен как Ил-76, сейчас он называется Ил-476. Это будет новый самолёт с огромными возможностями: с новой кабиной, с надёжными двигателями», - сообщил он. По словам Рогозина, самолеты на базе Ил-76 можно производить еще 30-40 лет.
«На сегодня, в области авиации определены приоритеты, заключающиеся в возможности оперативной переброски в любую точку России наших Вооружённых сил, компактной и оснащённой армии. То есть, нужна военно-транспортная авиация, которая должна - и станет - лучшей в мире», - указал вице-премьер.
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в середине февраля 2012 года также заявлял о намерении развивать военно-транспортную авиацию, в том числе закупая российско-украинские самолеты Ан-70. По его словам, Минобороны России нацелено на то, чтобы до 2020 года Вооруженные силы могли перебрасывать в сжатые сроки любые группы войск на любые направления - «хоть на восток, хоть на запад».
Он отметил тогда, что такие условия диктуют огромные просторы России, огромные природные богатства, малочисленность населения и сложная экономическая ситуация, так как «главным в последующем будет борьба за природные ресурсы, в том числе за продовольствие, воду, развитие Арктики».

Поделиться: