10:3603.04.12

Машина - это не самокат: сдавать на права экстерном запретят

Машина - это не самокат: сдавать на права экстерном запретят

Госдума планирует рассмотреть законопроект «О безопасности дорожного движения», который предполагает отмену так называемого экстерната, то есть сдачи экзаменов на права после самостоятельной подготовки, сообщает auto.vesti.ru. Второе чтение документа назначено на июль.
Эксперты полагают, что самостоятельная подготовка мало способствует обучению кандидата в водители грамотной езде на автомобиле в условиях города. Многие учатся лишь для того, чтобы сдать на права. Такое мнение было высказано на девятом Всероссийском семинаре руководящих работников автошкол, прошедшем в Подмосковье.
По данным президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылевой, озученным на семинаре, в Москве насчитывается 265 автошкол, которые могут в год готовить 200 тысяч водителей. В прошлом году в столице получили права 146 тысяч человек. При этом 32 тысячи из них готовились самостоятельно, не посещая автошкол. В некоторых регионах количество пришедших сдавать на права экстерном доходит до 50%.
Эксперты полагают, что при самостоятельной подготовке будущий водитель лишь заучивает «элементы программы»: теорию выучить просто, пять упражнений на площадке тоже, а «город» можно и пересдать. По статистике, экзамен в городе с первого раза сдают около 25% кандидатов в водители, а со второго или третьего - оставшиеся 75%.
В ГИБДД с представителями автошкол согласны, но отмечают увеличение желающих воспользоваться экстернатом при сдаче на права. Недавно столичная Госавтоинспекция объявила, что на права экстерном можно в любом отделе ГИБДД в Москве, тогда как ранее самостоятельным кандидатам надо было «сдаваться» только в одном подразделении.
Проект «О безопасности дорожного движения» предполагает, что все кандидаты в водители обязаны пройти обучение в автошколе.

Поделиться: