13:0603.04.12

Атомная Беларусь: Лукашенко заявил о готовности строить вторую АЭС

Атомная Беларусь: Лукашенко заявил о готовности строить вторую АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности построить в стране вторую атомную электростанцию. «Если будет ваше содействие, и поддержка, и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии», - заявил Лукашенко, встречаясь во сегодня в Минске с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано (фото).
Белоруссия намерена построить первую АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 мегаватт. Пуск первого блока запланирован на 2017 год.
Лукашенко выразил надежду, что МАГАТЭ окажет серьезную моральную поддержку Белоруссии в строительстве первой АЭС.
«Мы очень надеемся, что Вы, господин Амано, окажете серьезную моральную поддержку в строительстве АЭС», - сказал Лукашенко.
При этом он отметил, что строительство проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и то, что белорусскому руководству удалось сегодня убедить население и обеспечить поддержку этому проекту.
«Это очень важный фактор для работы МАГАТЭ в Белоруссии. Я твердо убежден, что ядерная энергетика должна быть, и убежден, что это наиболее безопасная сфера и путь получения дешевой энергии, в которой мир все более будет нуждаться», - сказал Лукашенко.
При этом он предложил главе МАГАТЭ познакомиться с Белоруссией и сделать определенные выводы, в каком направлении развивать сотрудничество. Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не собирается отказываться от программ в области ядерной энергетики. «После известных событий на станции «Фукусима» и последовавшей реакции в мире после этой катастрофы, я имею в виду намерение Германии и других стран свернуть ядерные проекты. Поэтому в этот особенный период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить АЭС, но и начали ее строительство», - сказал Лукашенко.
По его мнению, МАГАТЭ должно быть в этом крайне заинтересовано.
В свою очередь, глава МАГАТЭ отметил, что Белоруссия является очень важным партнером для МАГАТЭ, поскольку был, к сожалению, весьма печальный опыт после катастрофы на Чернобыльской АЭС и в том, что Белоруссия планирует сейчас построить АЭС.
«Авария на АЭС в Фукусиме является очень страшной аварией, которая подорвала доверие к атомной энергии», - сказал Амано. Некоторые страны, как заявил глава МАГАТЭ, решили воздержаться от использования атомной энергии впредь. «Но многие страны приняли решение продолжить программы в области ядерной энергетики», - констатировал он.
По его мнению, сегодня для государств, решивших строить АЭС, стоят проблемы и, прежде всего, в области обеспечения физической безопасности АЭС и проблемы удешевить энергию. 2Ископаемые источники энергии являются дорогими. Каждая страна нуждается в развитии экономики, улучшении жизни населения и решение об использовании атомной энергии принимает самостоятельно», - сказал Амано.
Он находится в Белоруссии с двухдневным рабочим визитом. Он провел ряд встреч в МЧС Белоруссии, МИД, правительстве, передает ИА  «БЕЛТА».

Поделиться: