13:3403.04.12

Делянка образования: 5-10% бюджетных мест смогут получить негосударственные вузы

Делянка образования: 5-10% бюджетных мест смогут получить негосударственные вузы

Приблизительно 5-10% бюджетных мест в 2012 году получат негосударственные вузы. Об этом сообщил журналистам директор департамента развития профобразования Минобрнауки России Геннадий Шепелев, передает РИА «Новости». По его данным, в этом году по программам высшего профессионального образования запланированы 490,8 тысячи бюджетных мест, из которых в бакалавриате - 360,1 тысячи, специалитете - 68,2 тысячи, магистратуре - 62,1 тысячи.
В России насчитывается 653 государственных и 462 негосударственных вуза. По расчетам Союза ректоров негосударственных вузов, в конкурсе на бюджетные места будут участвовать почти 200 учреждений, однако места получат только 50-80 вузов, отметил Шепелев. Ранее негосударственные вузы не принимали участие в таком конкурсе. По словам директора департамента, на бюджетные места могут рассчитывать негосударственные учебные учреждения, которые дают качественное образование и у них хорошие вступительные баллы. При этом госвузы, принимавшие в прошлом году абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, получат в 2012 году меньше бюджетных мест.
Согласно оценкам Минобрнауки, в текущем году одно бюджетное место обойдется государству в 60,2-112 тысяч рублей. Пока у министерства нет планов сокращать бюджетные места, но такая перспектива обсуждается, подчеркнул Шепелев.
По его данным, через 2-3 года в стране будет наблюдаться дефицит квалифицированных кадров с высшим профобразованием. По его сведениям, уже есть дефицит по начальному и среднему образованию. Директор департамента связывает это с демографической ситуацией в России.
Осенью 2011 года Высшая школа экономики (ВШЭ) и фонд «Общественное мнение» провели совместное исследование, с помощью которого выяснили, что почти 60% российских семей готовы платить за высшее образование. Согласно данным экспертов, в среднем годовые затраты на образование составляют приблизительно 22% от среднегодового дохода семьи студента в расчете на одного человека. Из исследования также следуют, что самые большие расходы несут семьи, где дети учатся в медицинских высших учебных заведениях, наименьшие - в технических вузах, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: