13:4703.04.12

Чистый отток: пайщики не верят в рост российского рынка

Чистый отток: пайщики не верят в рост российского рынка

Чистый отток средств из открытых паевых фондов в марте превысил 1,7 млрд рублей. Это третий по величине негативный результат с начала 2009 года. Самым негативным за этот период для открытых ПИФов стал и первый квартал 2012 года - чистый отток средств превысил 4,9 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».
Прошедший месяц стал седьмым подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств пайщиков. За этот период частные инвесторы вывели из фондов около 8,3 млрд рублей. Дольше клиенты выводили средства только в кризис 2008-2009 годов, когда за 17 месяцев ПИФы лишились почти 20 млрд рублей средств пайщиков.
Вывод средств затронул почти все классы фондов. В предыдущие месяцы основные потери понесли фонды, инвестирующие средства в основном в акции, в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций. В минувшем месяце их потери составили почти 1,7 млрд рублей. Однако и фонды облигаций фиксировали отток средств (в объеме 150 млн рублей). Положительный результат зафиксировали только фонды фондов (да и то лишь под управлением одной компании - «Райффайзен Капитал»), которые смогли привлечь почти 150 млн рублей.
Российские пайщики не верят в продолжительный рост фондового рынка и предпочитают зафиксировать минимальную прибыль при достижении индексами локальных максимумов. Даже с учетом коррекции по второй половине марта за квартал индекс ММВБ вырос на 8%, достигнув отметки 1518,9 пункта. В последний раз столь стремительно рос индекс в четвертом квартале позапрошлого года, тогда он вырос на 17%. «Именно рост в первые два месяца и стал во многом причиной вывода средств», - считает директор департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галина Романюк. По её словам, «пайщики, которые практически весь прошлый год ждали роста, предпочли зафиксировать прибыль».
Наибольшие потери несли в первую очередь крупные компании. За первый квартал 2012 года более 100 млн рублей потеряли фонды управляющих компаний БКС, «Ренессанс Управление инвестициями», «Газпромбанк управление активами», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», УК «Банка Москвы», «Пионер Инвестмент Менеджмент», «Уралсиба», «Альфа-Капитала». Около 1 млрд рублей потеряли фонды под управлением ОФГ «Инвест» и «Тройки Диалог».
Управляющие отмечают, что в фонды почти не приходят новые клиенты. По оценке заместителя гендиректора «Альфа-Капитала» Олега Кессо, ежемесячный отток средств из фондов составляет 2-3% от их чистых активов, и эта величина остается постоянной на протяжении нескольких лет. А вот притоки - величина переменная, и она во многом определяет общий баланс ПИФов. «Мы сейчас наблюдаем следующую картину - у нас снизились притоки в фонды, а оттоки остались на прежнем уровне, в результате полученная статистика выглядит пугающе», - отмечает Олег Кессо, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

Все новости