13:4703.04.12

Чистый отток: пайщики не верят в рост российского рынка

Чистый отток: пайщики не верят в рост российского рынка

Чистый отток средств из открытых паевых фондов в марте превысил 1,7 млрд рублей. Это третий по величине негативный результат с начала 2009 года. Самым негативным за этот период для открытых ПИФов стал и первый квартал 2012 года - чистый отток средств превысил 4,9 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».
Прошедший месяц стал седьмым подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств пайщиков. За этот период частные инвесторы вывели из фондов около 8,3 млрд рублей. Дольше клиенты выводили средства только в кризис 2008-2009 годов, когда за 17 месяцев ПИФы лишились почти 20 млрд рублей средств пайщиков.
Вывод средств затронул почти все классы фондов. В предыдущие месяцы основные потери понесли фонды, инвестирующие средства в основном в акции, в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций. В минувшем месяце их потери составили почти 1,7 млрд рублей. Однако и фонды облигаций фиксировали отток средств (в объеме 150 млн рублей). Положительный результат зафиксировали только фонды фондов (да и то лишь под управлением одной компании - «Райффайзен Капитал»), которые смогли привлечь почти 150 млн рублей.
Российские пайщики не верят в продолжительный рост фондового рынка и предпочитают зафиксировать минимальную прибыль при достижении индексами локальных максимумов. Даже с учетом коррекции по второй половине марта за квартал индекс ММВБ вырос на 8%, достигнув отметки 1518,9 пункта. В последний раз столь стремительно рос индекс в четвертом квартале позапрошлого года, тогда он вырос на 17%. «Именно рост в первые два месяца и стал во многом причиной вывода средств», - считает директор департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галина Романюк. По её словам, «пайщики, которые практически весь прошлый год ждали роста, предпочли зафиксировать прибыль».
Наибольшие потери несли в первую очередь крупные компании. За первый квартал 2012 года более 100 млн рублей потеряли фонды управляющих компаний БКС, «Ренессанс Управление инвестициями», «Газпромбанк управление активами», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», УК «Банка Москвы», «Пионер Инвестмент Менеджмент», «Уралсиба», «Альфа-Капитала». Около 1 млрд рублей потеряли фонды под управлением ОФГ «Инвест» и «Тройки Диалог».
Управляющие отмечают, что в фонды почти не приходят новые клиенты. По оценке заместителя гендиректора «Альфа-Капитала» Олега Кессо, ежемесячный отток средств из фондов составляет 2-3% от их чистых активов, и эта величина остается постоянной на протяжении нескольких лет. А вот притоки - величина переменная, и она во многом определяет общий баланс ПИФов. «Мы сейчас наблюдаем следующую картину - у нас снизились притоки в фонды, а оттоки остались на прежнем уровне, в результате полученная статистика выглядит пугающе», - отмечает Олег Кессо, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости