14:1103.04.12

Странная логика: медицинская справка на права стоит дороже, чем на владение огнестрельным оружием

Странная логика:  медицинская справка на права стоит дороже, чем на владение огнестрельным оружием

В России начал действовать новый официальный прейскурант на услуги медкомиссий, занимающихся освидетельствованием желающих получить водительские права или лицензию на право ношения оружия, сообщает mn.ru.
Впервые за последние годы ведомство Татьяны Голиковой сделало полный пересчет всех факторов, влияющих на стоимость медицинского освидетельствования, и установило полную стоимость этой услуги. Для водителей справка о допуске за руль не может стоить больше 1657 рублей 24 копейки, а для владельцев огнестрельного оружия - 975 рублей 14 копеек. В эти суммы включены все расходы медицинских учреждений на износ оборудования, транспорт, связь, коммунальные услуги, информтехнологии, налоги и сборы. Раньше стоимость справки зависела исключительно от аппетитов руководителей медучреждений.
Введение максимально допустимых цен на рынке коммерческих медосмотров в бюджетных медучреждениях стало первым за последние годы шагом к регулированию цен в сегменте такого рода услуг. По словам представителя Минздравсоцразвития, единая система расчета стоимости позволит унифицировать ценообразование. «Введение предельной стоимости услуг будет способствовать упорядочиванию и обеспечению прозрачности процедуры медицинского освидетельствования, - пояснили «МН» в ведомстве. - При определении стоимости услуг, включая отдельных специалистов, был проведен мониторинг цен».
В соответствии с министерским приказом процедура освидетельствования для получения разрешения на вождение включает семь профилактических приёмов врачей-специалистов (терапевт, отоларинголог, хирург, офтальмолог, психиатр, нарколог и невролог). Расчетная стоимость каждого такого посещения составляет от 170 до 300 рублей. Для владельцев оружия и тех, кто постоянно работает с ним, предусмотрено только четыре профилактических приёма (терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог), что сказывается на цене справки.
Одновременно Минздравсоцразвития предложило и механизм, который должен ограничить свободную торговлю справками для водителей. Медицинские организации будут вести строгий учёт испорченных, утерянных, похищенных бланков справок, а в конце года передавать информацию о них в региональный орган управления здравоохранением. Хранить их предписывается так же бережно, как и прочие документы строгой отчётности. Выданные справки подлежат обязательной регистрации, для чего предусмотрено создание книги регистрации медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. За учёт этих книг отвечает ГИБДД. Поэтому медицинская организация еженедельно должна направлять извещение обо всех выданных заключениях в автоинспекцию.

Поделиться: