14:4903.04.12

Из-за приказа об обязательных профосмотрах работников медики не смогут оказывать нормальную медицинскую помощь действительно нуждающимся, Вера Побединская

Из-за приказа об обязательных профосмотрах работников медики не смогут оказывать нормальную медицинскую помощь действительно нуждающимся, Вера Побединская

По окончанию доклада по коррективам в бюджет-2012 на сегодняшнем заседании горсовета начальника управления финансов администрации Мурманска Ольги Умушкиной (фото 2) к ней последовал ряд вопросов.
Вера Побединская: «В организациях Мурманска очень много проводится мероприятий по профосмотрам. Эти средства заложены в бюджете?»
Ольга Умушкина: «Вопрос прорабатывается. В настоящее время с распорядителей бюджета собирается информация, которая требует уточнения - за счет какого бюджета. Профосмотры проводятся за счет предпринимательской деятельности, областного бюджета и местного бюджета. На данный момент все главные распорядители бюджетных ассигнований имеются. Вопрос будет рассмотрен в мае-июне. Если за счет областного бюджета, то будет рассмотрено соответствующее обращение на региональный уровень».
Вера Побединская: «Дело в том, что это будет поздно. Летом доктора уйдут в отпуска, не будут проводить профосмотры, а суммы по учреждениям выделены большие, их не освоить».
Ольга Умушкина: «Все муниципальные учреждения здравоохранения сейчас «сидят» на субвенциях областного бюджета».
Вера Побединская: «Комитет по здравоохранению Мурманска подготовил соответствующее обращение в Министерство здравоохранения области?»
Ольга Умушкина: «К сожалению, я не знаю. Наверное».
Вера Побединская: «Наверное, через управление финансов надо это делать. Деньги не через Министерство здравоохранения приходят в поликлиники, а через вас».
Ольга Умушкина: «Комитет по здравоохранению должен обратиться к нам с соответствующими расчетами на увеличение субвенций.
Алексей Либеров: «Ситуация в образовании - еще хуже. В рамках приема школ к новому учебному году вопросы, связанные с прохождением периодических осмотров, профосмотров, санитарно-гигиенические учения обязательны. Без них образовательные учреждения просто не откроют. Деньги в виде субвенций из областного бюджета в размере 300 тысяч рублей есть. А всего на образование выделяется порядка 500 тысяч, из которых 300 тысяч - на профосмотры. Получается, вместо того, чтобы заменить оборудование, мебель, мы спускаем средства на профосмотры. Я поддерживаю Веру Николаевну: это вопрос - не июня месяца, а вчерашнего дня. У меня пожелание к управлению финансов и главе администрации Мурманска - поторопиться».
Сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев: «Если конкретизировать, Алексей Семенович, что сейчас нужно сделать?»
Алексей Либеров: «Когда открывалось финансирование по субвенциям, то предполагалось, что будут приходить суммы, которые рассчитаны. Однако, это не так. По крайней мере, в 2011 году этого не было. Если раньше была возможность за счет субвенций купить мебель, оборудование, то есть, развивать материальную базу и поддерживать ее. Теперь этих денег хватает только на какие-то регламентные работы, такие как профосмотры, которые мы обязаны провести. Но закон не запрещает местному бюджету в этом участвовать. Расчетов сейчас нет и быть не может, но если управление финансов с соответствующими ведомствами займется этим, то можно рассчитать некую компенсацию тех расходов, которые учреждения образования и медицины несут и за счет субвенций областного бюджета обязаны нести».
Председатель горсовета Алексей Веллер: «То есть, вы предлагаете не идти просить деньги в область, а выделить из местного бюджета?»
Алексей Либеров: «Это слишком примитивное толкование. Я уважаю человека, который стоит на трибуне. Говорю о том, что совместная работа с Министерством финансов должна продолжиться, как это делается сегодня. При доработке вопроса с комитетом по здравоохранению и образованию и горсоветом. В противном случае получается сокращение финансирования этих учреждений».
Сергей Коробков: «Хотелось бы услышать комментарий представителей здравоохранения. Решение об обязательности профосмотров принято для помощи здравоохранению? Это же огромные деньги, которые идут неизвестно куда. У меня сейчас (ОАО «Электротранспорт». - Авт.) сотни людей пошли к наркологам и психиатрам, и они, даже в компьютер не заглядывая, выписывают коммерческие договоры».
Ольга Умушкина: «Для нас это будут бюджетные средства, а для них - предпринимательская деятельность».
Алексей Веллер: «Прибыли и убытки ОАО нас тоже всех касаются».
Вера Побединская: «Меня, как представителя поликлиники, интересует этот вопрос, как работодателя, и как исполнителя медицинской услуги. Из-за приказа о профосмотрах мы не сможем оказывать нормальную медицинскую помощь действительно нуждающимся. Исполнять приказ надо, но надо работодателям поднимать шум и по его отмене. Зачем проходить профосмотр у психиатров и наркологов, если нет медицинских показаний? Зачем всем женщинам делать маммографию? (раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием женской молочной железы. - Авт.
Андрей Сысоев: «Вы у нас это спрашиваете?»
Алексей Веллер: «Больше нет вопросов к Ольге Викторовне? Доклад принят».

Поделиться: