15:1803.04.12

Мурманская область по степени развития СРО - крепкий середнячок

Мурманская область по степени развития СРО - крепкий середнячок

В соответствии со сводным рейтингом субъектов Российской Федерации по численности саморегулируемых организаций, подготовленным Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), Мурманская область занимает 47-е место по России.
«В основу настоящего мониторинга, - пишут авторы исследования, - положен относительно простой, но вместе с тем надежный, объективный и наиболее показательный параметр - количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется с учетом уровня валового регионального продукта субъекта Российской Федерации либо иного объективного показателя, позволяющего очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики. Важно, что эффект «работы на показатель» ожидаемо стимулирует региональные власти содействовать увеличению числа СРО, а это в любом случае желательно, учитывая, что основной риск саморегулирования - ограничение конкуренции».
Наибольшая степень развития саморегулируемых организаций по результатам пятого раунда мониторинга зарегистрирована в Москве, Московской и Ростовской областях.
Замыкают рейтинг Еврейская АО, республики Тыва и Ингушетия.
В предпринимательской среде Мурманской области к идее СРО в основном относятся негативно, полагая, что таким образом создаются дополнительные посредники, выкачивающие деньги из бизнеса.
- Мне приходится часто разговаривать со своими зарубежными коллегами, - комментирует президент Северной ТПП Анатолий Глушков, - и часто приходится слышать следующее: «Мы уже давно отказались от идеи СРО, а вы её только подхватываете».

Поделиться: