16:2203.04.12

Созданы правовые основания по обогащению японского урана в России

Созданы правовые основания по обогащению японского урана в России

Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко (фото) и глава МИД Японии Коитиро Гэмба ввели сегодня в действие первое в истории двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. На встрече в Токио Кириенко и Гэмба обменялись соответствующими нотами.
«До сих пор у нас существовал только информационный обмен,- сообщил после церемонии Сергей Кириенко. - Подписание и ратификация этого соглашения открывают новые возможности для более глубокого сотрудничества». Сегодня было создано пять рабочих групп для развития кооперации в конкретных областях.
Теперь существуют правовые основания для реализации многих проектов, в частности, по обогащению японского урана в России, созданию транспортного коридора по перевозке низкообогащенного урана, а также в области радиационной медицины и реализации проектов в третьих странах.
Кириенко признал, что авария на АЭС «Фукусима-1» и ситуация в японской атомной энергетике, где сейчас остановлены на проверки практически все реакторы, могут оказать воздействие на имевшиеся ранее планы. «Многие из запланированных проектов могут быть не реализованы, - сказал он. - Но мы примем любое решение правительства Японии в этой области. Мы с уважением относимся к дискуссии, которая ведется на этот счет в японском обществе».
Двустороннее соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике было подписано в Токио в мае 2009 года. Обе палаты Федерального Собрания РФ ратифицировали его в декабре 2010 года. Однако в Японии этот процесс затянулся в силу различных причин - в частности, из-за сомнений Токио по поводу перспектив развития атомной промышленности в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1». В результате документ был ратифицирован японским парламентом только в декабре прошлого года.
Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью автоматического продления. В первую очередь оно открывает путь к переработке в России использованного ядерного топлива с японских АЭС с целью извлечения из него урана для производства нового топлива. Соглашение создает также правовую базу для других видов сотрудничества, в частности, в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, ядерной безопасности. На основе этого документа можно будет заключать конкретные контракты между компаниями двух стран, пишет «РГ».

Поделиться: