16:4103.04.12

Отчёт министерства не прошёл. Депутаты областной думы его не приняли

Отчёт министерства не прошёл. Депутаты областной думы его не приняли

3 апреля состоялось очередное заседание комитета по охране здоровья Мурманской областной думы под председательством Олега Минина. Участники заседания заслушали информацию заместителя министра здравоохранения области Ирины Черняковой о реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ в сфере здравоохранения, финансирование которых осуществлялось из областного бюджета в 2011 году.
В ходе обсуждения депутатами было отмечено, что реализация долгосрочных и ведомственных программ в 2011 году произведена не в полном объеме. В частности, низкими были названы показатели исполнения мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области». Указывалось на увеличение показателей младенческой смертности, а также крайне низкое исполнение капитального и текущего ремонтов учреждений здравоохранения области. Кроме того, по мнению региональных парламентариев, в информации не были освещены вопросы доступности и качества оказания стационарной специализированной и амбулаторной плановой (экстренной) помощи. Низкими депутаты посчитали и показатели исполнения ведомственной целевой программы «Обеспечение безопасности государственных учреждений здравоохранения Мурманской области», отметив при этом, что цели и задачи Программы не могут быть достигнуты при столь низком финансировании. В ходе обсуждения долгосрочной региональной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» также отмечались неудовлетворительные показатели ее исполнения за прошедший год. В частности, объем освоения подпрограмм составил: «Формирование здорового образа жизни» - 60%, «Психические расстройства» - 63,2%, «Артериальная гипертония» - 42.4%, «Туберкулез» - 62,9%, «Онкология» - 58,5%. Основными причинами низкого освоения ряда долгосрочных и целевых программ были названы несвоевременная разработка проектно-сметной документации, а как следствие - невозможность произвести закупку дорогостоящего медицинского оборудования и расходного материала.
Региональные парламентарии приняли решение вернуться к рассмотрению вопроса о реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ в сфере здравоохранения после того, как Министерство здравоохранения области предоставит депутатам информацию территориального органа федеральной службы государственной статистики по Мурманской области - важнейшие целевые индикаторы и показатели в сфере здравоохранения за прошедший год, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: