17:4803.04.12

Всё на борьбу с инфляцией: ЦБ РФ намерен удерживать её в рамках 5-6%

Всё на борьбу с инфляцией: ЦБ РФ намерен удерживать её в рамках 5-6%

Как сообщил первый заместитель председателя Центрального банка РФ  Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Russia Today», перед регулятором стоит задача удержать рост цен в рамках 5-6%. «Мы готовы противостоять любому наплыву ликвидности, чтобы достичь этого», - сказал он, отметив что «в любом случае избыточная ликвидность повлияет на то, насколько близко уровень инфляции приблизится к верхней планке этого коридора».
Также он отметил, что пока с ликвидностью ситуация спокойная. «К счастью, сейчас у нас высокие показатели текущего счета: в прошлом году было 100 млрд долларов, в этом году, возможно, цифра будет несколько выше», - отметил он. Говоря об оттоке капитала из России, он выразил мнение, что если иностранные инвесторы будут довольны новым правительством, его структурой, министрами, предлагаемой программой действий на ближайшие несколько месяцев, то ситуация может кардинально измениться, и вместо оттока капитала можно рассчитывать на приток инвестиций. «И если вследствие этого мы окажемся в ситуации двойного профицита - текущего и капитального счета, то это приведет к резкому увеличению ликвидности», - уверен он.
Ранее сегодня Алексей Улюкаев сообщил, инфляция в РФ на начало апреля 2012 года год к году составила 3,7%. При этом он отметил, что темп оттока капитала из РФ в марте 2012 года снизился по сравнению с февралем с.г., а в мае-июне 2012 года ЦБ ожидает приток частного иностранного капитала в РФ.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) на 26 марта, в России с начала марта с.г. зафиксирована инфляция в размере 0,5%, с начала текущего года - 1,3%. Инфляция в январе 2012 года составила 0,5%, в феврале 2012 года - 0,4%. Инфляция за весь 2011 год составила 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года, сообщает РБК.

 

Поделиться: