17:5403.04.12

Счётчик: Ненецкий автономный округ ожидает снижение добычи нефти в 2012 году на 6%

Счётчик: Ненецкий автономный округ ожидает снижение добычи нефти в 2012 году на 6%

Прогнозируемая добыча нефти на месторождениях Ненецкого автономного округа (НАО) снизится в 2012 году по сравнению с предыдущим годом на 6,2% - до 14,23 миллиона тонн, сообщил журналистам заместитель главы администрации - начальник управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Игорь Михайлов, сообщает energo-news.ru.
Он напомнил, что в 2010 году в округе недропользователями было добыто 18,13 миллиона тонн нефти, в 2011 году - 15,17 миллиона тонн.
По словам Михайлова, падение добычи нефти в НАО происходит из-за ряда факторов. «Добыча углеводородов идеё по методикам, которые не учитывают ряд особенностей месторождений, сегодня не получается добывать нефть традиционными методами, нужны новые технологии, - сказал он. - Мы надеемся, что с учётом новых недропользователей, которые пришли в округ и скоро начнут добычу, мы доведём её до 20 миллионов тонн в год... Надеемся на «Башнефть», которая планирует начать добычу в 2013 году, «Русвьетпетро» и группу «Альянс», и будет подъём добычи».
Михайлов напомнил, что уже в 2013 году добычу нефти в округе планирует начать компания «Башнефть», которая в 2011 году получила лицензии на разработку крупнейших месторождений имени Требса и Титова. Кроме того, совместная российско-вьетнамская компания «Русвьетпетро» реализует в НАО программу освоения лицензионных участков недр на четырех блоках ЦХП, которые включают в себя 13 месторождений, запасы составляют около 95 миллионов тонн (С1+С2). К настоящему времени компания уже начала добычу на Северо-Хоседаюском и Висовом месторождениях, готовится к вводу Западно-Хоседаюское месторождение.
В Ненецком округе ОАО «Группа Альянс» представлена тремя компаниями: ОАО «Печоранефть», ООО «Колвинское» и ООО «Хвойное», которые имеют лицензии на разработку нефтяных месторождений: Колвинское, Средне-Харьягинское, Северо-Харьягинское и Лекхарьягинское.
По данным Михайлова, общие запасы нефти в НАО составляют 1,2 миллиарда тонн (с учетом шельфовых месторождений), в округе работает 32 недропользователя . В распределенном фонде находится 69 месторождений, запасы которых составляют 160 миллионов тонн нефти, или 16,5% от разведанных запасов.

Поделиться: