18:1203.04.12

Горячая зона: Иран тянет «ядерного кота» за хвост

Горячая зона: Иран тянет «ядерного кота» за хвост

Высокопоставленный иранский политический деятель выступил против проведения в Турции следующего раунда переговоров с мировыми державами по своей спорной ядерной программе, сообщает www.mignews.com
О последнем антитурецком «залпе» политиков из Тегерана сообщает агентство «Фарс». 
В прошлом месяце турецкое правительство предложило Стамбул в качестве места проведения переговоров по Ирану, которые, как ожидается, состоятся 13-14 апреля. 
Казалось бы, все замечательно, поскольку это предложение устраивало и иранскую сторону. Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заверил, что Стамбул будет «лучшим вариантом». 
Турция неоднократно поддерживала права Ирана на развитие мирных ядерных технологий, хотя Соединенные Штаты и их союзники небезосновательно подозревают Тегеран в тайных разработках ядерным оружием, в связи с чем были введены новые, более жесткие санкции в отношении финансового и энергетического секторов Исламской республики. 
Тегеран, который заявляет, что его ядерная деятельность носит исключительно мирный характер, согласился возобновить в этом месяце переговоры с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также с Германией. 
И вот теперь новые уловки: Иран-де для ведения политических бесед не устраивает уже и турецкая площадка. Не исключено, что переговоры вновь сорвутся. 

Поделиться: