18:2203.04.12

В марте отечественные индексы вновь переписали свои годовые максимумы

В марте отечественные индексы вновь переписали свои годовые максимумы

Обзор рынка акций
Однако имевшаяся на рынках перекупленность все же позволила российским «медведям» пусть и не с первого раза перехватить инициативу в свои руки. В результате, за март индекс ММВБ потерял 5,03%, а индекс РТС - 5,61%.
В начале месяца на отечественных фондовых площадках преобладали довольно оптимистичные настроения. При этом основным драйвером выступил внутренний фактор, а именно итоги прошедших в стране выборов президента РФ. Новым президентом России станет В.Путин, что развеяло некоторые опасения инвесторов. В частности, второго тура выборов не будет, что является позитивным фактором для нерезидентов. Приход господина Путина к власти вряд ли приведет к резким негативным изменениям в нынешней политике, что придает некую стабильность как российским, так и зарубежным инвестициям. В результате рублевый индикатор переписал годовой максимум, вплотную приближавшись к отметке 1630 пунктов.
Однако от данного уровня была сформирована волна продаж. Поводом послужили прошедшие в стране после выборов оппозиционные митинги, завершившиеся массовыми задержаниями участников. Таким образом, вновь вспыхнувшие опасения в отношении политического напряжения в стране способствовали фиксации прибыли. Усугубляли обстановку и слухи из Греции, согласно которым сроки обмена греческих гособлигаций, принадлежавших частным кредиторам, могли быть перенесены. Несмотря на то, что вскоре данные слухи были опровергнуты, инвесторы все еще находились под давлением греческого вопроса: сроки обмена приближались, а частные инвесторы не спешили давать свое согласие на данную операцию. Подливали масла в огонь и сообщения от Института международных финансов, подсчитавшего, что в случае стихийного дефолта Греции убытки еврозоны в разы превысят объем помощи античной стране. В результате всего лишь за одну сессию индекс ММВБ скатился к уровню 1550 пунктов.
Однако первая атака «медведей» в марте все же провалилась. В частности, смене настроений способствовали хорошие данные с рынка труда США за февраль. Так, количество рабочих мест составило 227 тыс. против ожидавшихся 213 тыс., при этом уровень безработицы совпал с прогнозом. И все же главным драйвером для фондовых площадок стало разрешение греческого вопроса. Более 80% частых кредиторов согласилось на реструктуризацию долга страны, что в свою очередь являлось последним необходимым условием для получения страной жизненно важного транша финансовой помощи. Однако на данном фоне рейтинговые агентства понизили рейтинг страны. В том числе агентство Moody's объявило о дефолте Греции. В результате возникли основания для реализации кредитных дефолтных свопов. Греция не отказалась от исполнения данных обязательств, что также поддержало фондовые индексы.
Позитивным фактором также послужили итоги заседания ФРС. Ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем низком уровне. При этом ФРС отметила умеренные темпы восстановления американской экономики, и по прогнозам в ближайшее время данный тренд продолжится. Среди позитивных событий стоит отметить и повышение рейтинга Греции агентством Fitch сразу на четыре ступени. При этом повышение стало первым за последние девять лет. На данном фоне рублевый индикатор вновь переписал свой годовой максимум, поднявшись к отметке 1640 пунктов.
Однако имевшаяся перекупленность в совокупности с негативными новостями позволила российским «медведям» организовать на этот раз более серьезную атаку. В частности, поддержку продавцам оказала довольно слабая статистика по европейскому региону, а также разочаровывающие цифры по рынку жилья в США. Серьезное давление оказали новости из Китая. Так, поступили сообщения о повышение в стране цен на энергоносители. Подобный шаг может лишь усугубить наблюдающееся замедление темпов роста экономики Поднебесной, что негативно отразилось на фондовых площадках. Усугубила подобные опасения публикация предварительных данных по активности в производственном секторе (PMI) Китая. Снижение индекса в марте оказалось довольно сильным: с февральского 49,6 пункта индекс в марте опустился до 48,1 пункта.
Продавливать отечественные рынки вниз под занавес месяца в частности позволили сигналы с сырьевого рынка. Так, фьючерс на нефть марки Brent тестировал отметку $121,5 за баррель, что лишь усиливало негативные настроения на отечественных фондовых площадках. Поводом для снижения котировок черного золота стали сообщения об активном обсуждении возможности распечатывания стратегических нефтяных запасов США, Франции и Великобритании. Не добавлял оптимизма и очередной крупный аукцион по размещению бондов в США, традиционно оттянувший на себя часть ликвидности с фондовых площадок. В результате индекс ММВБ сумел протестировать психологическую отметку 1500 пунктов, которая по итогам марта все же устояла. Поддержку инвесторам оказала новость об одобрении Еврогруппой увеличения суммарного кредитного потенциала антикризисных фондов EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) и ESM(Европейский стабилизационный механизм) с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро.
Наступивший месяц может пройти под знаменем «быков». Во-первых, с технической точки зрения российские площадки выглядят сейчас перепроданными, что в свою очередь может выступить на стороне покупателей. К тому же в текущем месяце стартует сезон отчетностей в США, который также может поддержать отечественных «быков». Помимо всего прочего близится период закрытия реестров. При этом российские компании могут выплатить довольно щедрые дивиденды, что также является позитивным фактором.
Обзор рынка ПИФов
Из 414* открытых фондов стоимость паев за март удалось увеличить 98 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в марте потеряли в стоимости 4,53%**, а по итогам трех последних месяцев прибавили 8,85%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 2,82%**, а за три месяца прибавили 10,32%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 2,39%**, а за три месяца прибавили в стоимости 6,99%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,49%** за март, а за три последних месяца - на 3,28%**. Результаты фондов облигаций за месяц оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,21%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,99%**.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: