06:5804.04.12

Смерть по конкурсу: ЕС не сможет преодолеть финансовый кризис, поэтому ищет эффективный план ликвидации зоны евро

Смерть по конкурсу: ЕС не сможет преодолеть финансовый кризис, поэтому  ищет эффективный план  ликвидации зоны евро

Принятые Евросоюзом и Европейским центральным банком меры по разрешению кризиса государственной задолженности не спасут ни еврозону, ни евро. Перед зоной евро по-прежнему стоит дилемма: либо управляемый роспуск, либо риск глубочайших финансовых проблем. Об этом говорится в опубликованном сегодня в газете «The Financial Times» прогнозе известного аналитика Нуриэля Рубини и его коллеги по консалтинговой компании «Рубини глобал экономикс» Арнаба Даса.
«Еврозоне всё ещё недостает ключевых элементов валютного союза, - подчёркивают они. - Греции, видимо, потребуется еще одна реструктуризация долга, придется, судя по всему, реструктурировать задолженность Португалии и Ирландии, Испания и Италия по-прежнему рискуют оказаться в эпицентре кризиса».
В этой связи Рубини и Дас предлагают свой план по демонтажу еврозоны. По их мнению, из неё должны выйти пять испытывающих сейчас значительные финансовые трудности стран: Греция, Италия, Испания, Ирландия и Португалия. А оставшиеся страны смогут образовать новый и более устойчивый валютный союз.
«Еврозона должна заняться разработкой плана по упорядоченному выходу из нее государств, так как промедление в этом способно привести к более опасному варианту - развалу», - подчеркивают авторы, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Великобритании отобраны пять финалистов конкурса на самый эффективный план контролируемой ликвидации зоны евро. Победителю будет присуждена так называемая Премия Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize) вместе с денежным вознаграждением на сумму 250 тысяч фунтов стерлингов (300 тысяч евро), передает «Би-би-си». В шорт-лист претендентов вошли экономист и управляющий директор исследовательской компании «Capital Economics Роджер Бутл», специалист в сфере управления валютными рисками Нил Рекорд, директор валютных исследований «Nomura Holdings» Йенс Нордвиг совместно с коллегой Ником Фирузье, основатель группы макроэкономических исследований «Variant Perception» Джонатан Теппер и частный инвестор Кэти Доббс.
Участникам конкурса было предложено изложить наилучший способ управления экономическими процессами в Европе в случае, если одна или несколько стран еврозоны покинут валютный союз. Как пояснил организатор премии, британский бизнесмен и лорд Саймон Вулфсон, «ищутся способы, как обеспечить минимальный ущерб для инвесторов и населения в целом, если еврозона распадется, и как в этих обстоятельствах заложить фундамент для будущего процветания Европы».
Финалисты интеллектуального соревнования имеют возможность доработать и подкорректировать свои проекты. Победитель будет объявлен в начале июля 2012г. Тем временем жюри конкурса решило заранее отметить специальной наградой 11-летнего школьника из Нидерландов Юрре Херманса, который также выразил свою озабоченность проблемами еврозоны и прислал на конкурс собственный проект. Юный экономист предложил заставить греков обменять принадлежащие им евро на драхмы, а полученные властями евро - раздать кредиторам Греции подобно «кусочкам пиццы». За проявленный интерес к еврокризису голландский школьник получил чек на 100 евро, сообщает www.rbc.ru.

 

 

Поделиться: