07:0804.04.12

Вятские ребята задумались над энергоэффективностью: заменяют газ и мазут торфом

Вятские ребята задумались над энергоэффективностью: заменяют газ и мазут торфом

Власти Кировской области намерены интенсивно способствовать переводу региональных электростанций и котельных, работающих сейчас на газе и мазуте, на другие источники топлива, основой которых может стать местный торф, сообщает expert.ru.
Об этом заявил в ходе посещения крупнейшего российского торфодобытчика «Вяткаторф» зампред правительства Кировской области Александр Горсткин.
Использование торфа в качестве топлива для централизованной выработки тепла и электроэнергии началось в Кировской области еще лет сто назад. Разведанные запасы торфа в этом регионе - одни из самых крупных в России, более 1 млрд тонн. 400 млн тонн относятся к категории топливного (фрезерного) торфа. Поэтому тепловые электростанции региона (а гидро- и атомных электростанций здесь просто нет) изначально строились в расчете на использование торфа в качестве основного топлива. В 70-80-е годы прошлого века, как и по всей стране, они были переведены на природный газ, который на тот момент считался самым дешевым и эффективным топливом для ТЭЦ. Однако стремительное удорожание в последнее десятилетие на внутреннем рынке стоимости «голубого золота» побудило региональные власти и энергетические компании (кроме тех, которые контролирует «Газпром», разумеется) вновь повернуться лицом к местным источникам тепла и электроэнергии.
Одним из первых в России эту тему начал разрабатывать «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга. Еще в 2007 году его ТГК-5  купила  крупнейшего отечественного торфодобытчика «Вяткаторф» (ВТ). В 2006 году ВТ добыл 614 тысяч тонн торфа и обеспечил потребности в нем Кировских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 (там с советских времен сохранилась вся инфраструктура по приемке и сжиганию торфа - транспортные пути, торфяные погрузчики и т. д.), муниципальных котельных в некоторых районах Кировской области и Шарьинской ТЭЦ в Костромской области (входит в ТГК-2). Топ-менеджмент КЭС тогда воодушевленно заявил, что за счет мощностей ВТ (это предприятие может добывать 3 млн тонн торфа в год) и модернизации кировских тепловых станций доля торфа в топливном балансе ТЭЦ Кировской области к 2012-2013 годам увеличится почти вчетверо - с 11 до 40%. А в дальнейшем кировский торф может стать топливом на ТЭЦ и в республиках Чувашия, Удмуртия и Марий Эл, которые тоже входят в сферу ответственности ТГК-5. Естественно, эти планы встретили полнейшее понимание и у нового руководства Кировской области.
Однако затем стороны несколько скорректировали тональность своих высказываний. Никите Белых удалось добиться от «Газпрома» продолжения реализации программы газификации региона природным газом, которая была несколько приторможена при предыдущем губернаторе Николае Шаклеине, а КЭС, видимо, так и не удалось пробить через правительство и «Российские железные дороги» специальные льготные тарифы на перевозку торфа железнодорожным транспортом (без этих тарифов перевозка торфа даже в соседние с Кировской областью регионы становится экономической бессмыслицей).
В итоге за прошедшие шесть лет «Вяткаторф» поднял добычу торфа всего с 614 тыс. тонн (2006 год) до 800 тыс. тонн (2011 год), хотя и сохранил неофициально звание крупнейшего торфодобытчика России (он добывает около половины всего торфа в нашей стране).
Однако история на этом не закончилась. Согласно программе газификации Кировской области до 2017 года, уровень обеспеченности природным газом этого региона должен составить 40%. Это значительно ниже, чем у соседей даже по Поволжью (Удмуртия, например, уже сейчас газифицирована на 65%), но, тем не менее, даст возможность перевести на природный газ еще 40 котельных (топить газом вятские котельные даже с учетом нынешних цен на него на 46% выгоднее, чем мазутом и на 22% дешевле, чем дровами).
Региональные власти и «КЭС Холдинг», владеющий «Вяткаторфом» и тепловыми электростанциями региона, очевидно, продолжат работы по внедрению торфа в качестве источника получения тепла и электроэнергии в Кировской области. По словам заместителя председателя регионального правительства Александра Горсткина, объем добычи «Вяткаторфа» должен быть увеличен до 1 млн тонн в год. Это произойдет, во-первых, из-за перевода с мазута на торф четырех муниципальных котельных в Верхнекамском и Котельничском районах области. Во-вторых, из-за более интенсивного использования торфа в качестве топлива на кировских электростанциях.
Сейчас на Кировской ТЭЦ-4 наиболее острую конкуренцию торфу составляет, естественно, природный газ. Однако прошлым летом «Вяткаторф» начал практически полностью менять технику по добыче торфа. Сейчас полностью заменены 50 единиц: фрез-барабаны, тракторы, бульдозеры, погрузчики, торфоуборочные машины и другая спецтехника. При этом, например, часть техники из Белоруссии была куплена со значительной скидкой из-за действующей там программы утилизации спецтехники такого рода. В ближайшее время ожидается поступление на Вятку еще двух десятков единиц техники.
Это современное торфодобывающее оборудование зарубежного производства позволяет значительно повысить производительность труда на «Вяткаторфе». И при увеличении объемов добычи до 1 млн тонн торфа в год стоимость производства тепла на кировских котельных и теплоэлектростанциях при использовании торфа и газа становится уже сопоставимой друг с другом.

Поделиться: