06:1204.04.12

В 2014 году в Ненецком автономном округе завершится модернизация энергосистемы

В 2014 году в Ненецком автономном округе завершится модернизация энергосистемы

Программа модернизации системы энергоснабжения округа рассчитана на несколько лет и предусматривает введение в строй целого ряда новых объектов и линий электропередач. В настоящее время ведётся реконструкция закрытого распределительного устройства Нарьян-Марской электростанции. Реализация этого проекта существенно повысит надежность электроснабжения потребителей города Нарьян-Мара, посёлка Искателей, села Тельвиска и посёлка Красное. Общая стоимость проекта составляет 198 миллионов 300 тысяч рублей.
В прошлом году выполнены все общестроительные работы и завезено необходимое оборудование. В этом году предстоит его установить и перевести не него нагрузки для чего потребуется полное погашение электростанции. Эти работы запланированы на июль-август 2012 года. Весь комплекс работ по реконструкции ЗРУ-6 кВ планируется завершить к 1 октября.
Строительство линии электропередач из Нарьян-Мара в Тельвиску позволит обеспечить надежное электроснабжение этого населённого пункта, а в перспективе станет возможным строительство ЛЭП и в Оксино. Строительство данного объекта предусматривает прокладку 6,38 км кабельных линий, прокладку 3,11 км воздушных линий и установку трех распределительных пунктов по пути следования линии. На сегодняшний день проложено 73 процента линий. Новую ЛЭП возможно будет использовать для резервирования электроснабжения микрорайонов Авиаторов и Старый аэропорт и электроснабжения комбината «Солнышко» с учетом возрастающих потребностей в электроснабжении. Сегодня потребляемая мощность села Тельвиска составляет 220 кВт. Предусмотренной при строительстве передаваемой с электростанции мощности хватит для покрытия всех возможных потребностей в электроснабжении с учетом перспективного развития. Общая стоимость проекта - 124 миллиона рублей. Окончание работ по строительству, пуско-наладке, пробной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию намечено на сентябрь 2012 г.
В настоящее время также идёт строительство линии электропередач 20 кВ из Нарьян-Мара в Красное. Данная линия позволит существенно снизить затраты на ремонт и обслуживание существующей дизельной электростанции, максимально снизить затраты на закупку дизельного топлива, и как следствие, снизить затраты на производство электроэнергии в Красном. Строительство данного объекта предусматривает прокладку 6 км кабельных линий, прокладку более 43 км воздушной линии, установку двух трансформаторных подстанций - повышающей на границе Нарьян-Мара и понижающей в посёлке Красное. Стоимость объекта составляет 127 миллионов 900 тысяч рублей. На сегодняшний день произведена установка 3 опор на головном участке трассы, 23 опор на заболоченных участках в пойме реки Куя, ведутся работы по установке опор в районе 30 км автомобильной дороги «г. Нарьян-Мар - п. Красное». В сутки устанавливается по 8 - 10 опор. Всего установлено более 342 опор. Окончание работ по строительству, пуско-наладке, пробной эксплуатации и вводу в промышленную эксплуатацию намечено на сентябрь 2012 г.
Самым крупным проектом в рамках модернизации энергосистемы НАО является реконструкция ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция». Большая часть инвестиционной программы финансируется за счет средств Ненецкого автономного округа и федерального бюджета. Предприятие в свою очередь инвестирует и собственные средства. Так в 2012 году электростанция планирует направить на модернизацию более 66 миллионов рублей.
Здесь устанавливаются котлы-утилизаторы тепловой энергии, что позволит повысить экономичность Нарьян-марской электростанции, частично обеспечив потребности Нарьян-Мара в тепловой энергии. Суть модернизации сводится к изменению схемы работы станции. Сегодня за счёт сжигания природного газа, доставляемого в Нарьян-Мар с Василковского месторождения, на станции вырабатывается электроэнергия. Вырабатываемая при этом теплоэнергия не используется. По проекту вырабатываемое тепло будет использоваться для отопления жилых и промышленных зданий в Нарьян-Маре. Для этого кроме котлов-утилизаторов предстоит построить сеть трубопроводов. Кроме этого, будет изменена схема работы локальных городских котельных, часть из которых перестанут вырабатывать тепло и будут выполнять функции автоматизированных тепловых пунктов.
Всё это в комплексе не только повысит качество и надежность тепло- и электроснабжения, но и позволит экономить внушительные суммы бюджета. Самым масштабным проектом является модернизация Нарьян-Марской электростанции. Если новые схемы электроснабжения Телвиски и Красного заработают уже с 2013 года, то полный цикл модернизации электростанции, начатый в 2011 году, продлится до 2014 года, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

Поделиться: