07:1604.04.12

Россия и Норвегия будут повышать безопасность на Севере с разных сторон, но вместе

Россия и Норвегия будут повышать безопасность на Севере с разных сторон, но вместе

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов посетил Норвегию, для обсуждения вопросов реформ как российских, так и норвежских вооруженных сил, сотрудничества между соседними странами и о северных регионах. «У нас очень хорошие отношения, и мы хотим углублять их в дальнейшем. В том числе мы хотели бы проводить больше совместных учений как на море, так и на суше, предположительно уже в 2013 году», - сказал статс-секретарь Рогер Ингебригтсен после переговоров со своим российским коллегой Анатолием Антоновым в Норвегии.
Антонов отметил, что вооруженные силы обеих стран проведут в будущем году 24 совместных мероприятия - 10 в Норвегии и 14 в России. Он также подчеркнул, что сотрудничество развивается хорошо.
- Поэтому мы хотим дальнейшего развития сотрудничества и дали сами себе домашнее задание: обе стороны должны подумать о том, как развивать отношения в дальнейшем. Наша цель - повышение безопасности на Севере на благо обеих стран, - говорит он.
Заместитель министра обороны России поблагодарил Норвегию за оказанное ему гостеприимство во время визита в Осло, где он также успел посмотреть некоторые достопримечательности - например, крепость Акерсхус.
Северные регионы являются для норвежского правительства важнейшей стратегической областью приоритетного развития.
- Мы намерены стать лучшими в мире защитниками северных регионов - по обе стороны границы. В нашем долгосрочном плане мы заявили, что хотим использовать название «арктические войска» для существующих структурных подразделений на Севере. Они должны будут обладать особой подготовкой для проведения операций в экстремальных климатических условиях, - отметил Антонов.
Статс-секретарь Ингебригтсен сказал, что во время встречи обсуждались также такие острые темы, как противоракетная оборона. Страны НАТО одобрили систему совместной противоракетной обороны, против которой высказалась Россия. «Я постарался подчеркнуть, что противоракетная оборона не представляет собой угрозы России, а является защитной мерой НАТО против предполагаемых врагов в будущем», - заметил Ингебригтсен.
Заместитель министра обороны имел также короткую встречу с министром обороны Норвегии Эспеном Бартом Эйде, сообщает www.norvegia.ru.

Поделиться: