08:5804.04.12

Пенсионная реформа опять споткнулась: Минздравсоцразвития ставит под угрозу срыва выплаты пенсий 4,5 млн россиян

Пенсионная реформа опять споткнулась: Минздравсоцразвития ставит под угрозу срыва выплаты пенсий 4,5 млн россиян

Закон, формирующий механизм выплат накопительной части пенсии граждан, может не заработать в срок. Его реализация практически невозможна без принятия ряда нормативных актов, подготовка большинства из которых возложена на Минздравсоцразвития. Но за три месяца до вступления в силу закона ведомство Татьяны Голиковой сообщило, что не готово к разработке нормативных актов, пока не появится дополнительное распоряжение правительства. Об этом «Маркеру» рассказали источники в правительстве.
Для того чтобы производить выплаты накопительной части трудовой пенсии, нужен соответствующий механизм, закрепленный законодательно. Ввести его призван закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», или так называемый выплатной закон. Документ был разработан Минэкономразвития еще в 2009 году, однако принят Госдумой только в ноябре прошлого года. Процесс учреждения закона затянулся из-за разногласий по ряду его позиций.
Спорными оказались два основных положения документа. Первое - введение срочного порядка выплат накопительной части пенсии, когда гражданин сможет определять, на протяжении скольких лет он будет получать средства. В документе оговаривается минимальный срок. Изначально предлагалось прописать, что он может составлять не менее семи лет, но в окончательном варианте закона он был увеличен до 10 лет.
Второе спорное положение - закрепление в документе возможности наследования остатков пенсионных накоплений в случае преждевременной кончины пенсионера до их исчерпания. Против указанных норм документа выступало Минздравсоцразвития, подвергая особой критике пункт о срочном порядке выплат. «Снижение уровня материального обеспечения пенсионеров, исчерпавших срочную выплату, приведет к необходимости поддерживать их из бюджета», - приводили аргументы в ведомстве. Тем не менее спорные положения в окончательном варианте закона были сохранены.
Документ вступает в силу 1 июля 2012 года, но для того чтобы закон мог полноценно заработать, необходимо принятие дополнительных нормативных актов. В декабре прошлого года был Минэкономразвития был утвержден график их разработки. В соответствии с ним предусмотрена подготовка 43 подзаконных актов, в числе которых 4 федеральных закона, 25 постановлений правительства и 14 нормативных правовых актов органов исполнительной власти. Разработка большинства их них, согласно графику, поручена Минздравсоцразвития.
По данным «Маркера», график был согласован с Минфином, Минюстом и Федеральной службой по финансовым рынкам, но разногласия возникли с Минздравсоцразвития. Об этом в письме вице-премьеру Владиславу Суркову в начале года сообщал директор департамента социального развития правительства Нелли Найговзина. Также она указывала, что разногласия с Минздравсоцразвития были урегулированы, но за три месяца вступления выплатного закона в силу. Соответственно, к этому периоду должны быть готовы и нормативные акты, однако Минздравсоцразвития сообщило, что не готово к разработке нормативных актов, пока не появится дополнительное распоряжение правительства. Об этом «Маркеру» рассказал источник в правительстве, знакомый с текстом письма.
Ряд граждан уже в прошлом году должны были начать получать накопительную часть своей пенсии. Она формируется у россиян моложе 1967 года рождения. Из-за досрочного выхода на пенсию только в 2011 году ее должны были получать около 500 тысяч человек, указывают эксперты. А в 2012 году, по оценкам ПФР, их число может достичь 4,5 млн человек.

 

 

 

 

Поделиться: