09:1004.04.12

«Настроения инвесторов в течение сессии могут улучшиться, привлекательность «лонгов» возрастет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Настроения инвесторов в течение сессии могут улучшиться, привлекательность «лонгов» возрастет», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке внешний фон существенно ухудшился: фьючерс на индекс S&P500 в моменте даже опускался ниже круглой отметки 1400 пунктов, но вскоре все же вернулся в ставший уже привычным ценовой диапазон. «Медвежьи» настроения на рынки вернула публикация протоколов от последнего заседания ФРС, согласно которым сторонников QE3 оказалось всего лишь два представителя ФРС, в то время как ранее количественное стимулирование имело намного больше сторонников. Ранее Бен Бернанке заявлял о необходимости сохранения текущей денежно-кредитной политики, но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать инвесторов от распродаж. Участники рынка несмотря на благоприятные статданные по американской экономике, публикуемые в последнее время, все же надеялись на новый раунд вливания новой ликвидности. Разочарование привело к отрицательному закрытию американского рынка: индекс Dow Jones потерял 0,49%, индекс S&P500 - 0,4%. Причем сегодня фьючерсы на индексы США продолжают снижаться, теряя более 0,2%.
Публикация протоколов от последнего заседания ФРС наиболее сильно сказалась на валютном рынке: пара евро/доллар не удержалась выше 1,33 и скатилась в район 1,32, где сегодня проходит консолидация. Отказ от QE3 сказался и на сырьевом рынке, где сырьевые фьючерсы не смогли устоять перед мощным укреплением доллара. Благодаря QE3 спрос на сырье мог бы существенно подрасти, в связи с тщетностью данных ожиданий фьючерсы на сырье также снижались. Фьючерс на нефть марки Brent откатился ниже $125 за баррель, фьючерсы на промметаллы протестировали важные психологические уровни: фьючерсы на медь - $8500 за тонну, на никель - $18000 за тонну.
В итоге открытие торгов на российском рынке ожидается в отрицательной территории. Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1530 пунктов, немного выше которой проходит 10-дневная скользящая средняя. Далее поддержкой станет 1520 пунктов. Сопротивлением по-прежнему является 1550 пунктов, далее 1570 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Среда насыщена на события, причем ожидания преимущественно оптимистичные. Главным событием дня станет оглашение отчета от ADP, по прогнозам количество новых рабочих мест должно вновь увеличиться, что станет подтверждением наблюдаемого выздоровления рынка труда США.
Днем будет оглашена статистика по европейскому региону: данные по розничным продажам в еврозоне и промзаказам в Германии. Из-за страстной пятницы, которая в этом году приходится на 6 апреля, заседание ЕЦБ перенесено на сегодня, в связи с чем европейская статистика будет рассматриваться через призму возможного стимулирования экономики региона, в частности возможное снижение ставки. По прогнозам вряд ли ставка будет понижена на сегодняшнем заседании, но словесные интервенции главы ЕЦБ Марио Драги могут быть вполне уместны.
Насыщенность дня способствует применению спекулятивной стратегии, причем инвесторам менее склонным к риску стоит остаться в стороне от фондовых площадок. Рисковым участникам рынка от поддержек, на мой взгляд, стоит наращивать «лонги», поскольку развития мощных коррекционных настроений внутри дня сегодня не ожидается. После просадки в первой половине сессии откупать стоит акции банковского сектора.
Кроме публикации протоколов на нефть негативно повлияли данные по запасам нефти и нефтепродуктов, согласно которым рост запасов сырой нефти продолжается: запасы за неделю выросли на 7,848 млн баррелей, неделей ранее запасы увеличились на 3,602 млн баррелей. Мощный рост запасов сырой нефти частично нивелировался значительным сокращением запасов бензина (-4,458 млн баррелей). Сегодня под закрытие торгов выйдут данные от Минэнерго США, в преддверии которых открывать «лонги» по бумагам сектора крайне рискованно. Ожидание статданных не располагает к покупке активов нефтегазового сектора.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: