09:4704.04.12

Партнёры рынка труда: наёмным работникам пора учиться торговаться с работодателями

Партнёры рынка труда: наёмным работникам пора учиться торговаться с работодателями

Замминистра Александр Сафонов рассказал программе «Утро России» о возможных изменениях в регулировании трудовых отношений в малом бизнесе.
Труд работников в российском малом бизнесе будут регулировать по-особому. Сроки предупреждения об увольнении могут быть сокращены с двух месяцев до двух недель. В обмен работник может получить повышенную компенсацию. Правда, такие особые условия не будут действовать по умолчанию. Их необходимо прописывать в трудовом договоре. Малый бизнес получит возможность снизить свои издержки, но что ждет работника? Будут ли какие-то гарантии, что в один прекрасный день без предупреждения его не выставят за дверь? Нововведения в программе «Утро России» разъяснил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
Работник, который поступает на малое предприятие, в трудовом договоре оговаривает с работодателем компенсации на случай увольнения, - отмечает Александр Сафонов. - То есть они могут быть не за два месяца работы, а и за четыре, и за шесть.
- Закон это будет как-то предусматривать, все варианты, или это на усмотрение работника и работодателя?
- Трудовой кодекс устроен таким образом, что предполагает минимальные нормы гарантий, а все, что свыше минимальных норм - это приветствуется государством и социальными партнерами.
- А в случае если сам работник захочет уволиться, он это может сделать вообще день в день?
- Здесь мы также должны предоставить альтернативу и некоторые вопросы оговаривать именно в трудовом договоре. Если какие-то послабления делаем одной стороне, то в рамках компенсаций должно быть послабление и другой стороне.
- Кого всё-таки защищает закон. Работника или работодателя?
- Это баланс, баланс интересов, который позволит нам отразить особенности занятости в этом виде бизнеса и не доводить до такой ситуации, когда само рабочее место просто исчезнет, потому что предприятие окажется банкротом.
- Изменения не скоро произойдут?
- Мы стремимся к тому, чтобы те новации, которые соответствуют текущей жизни, запросам (малый бизнес не один год развивается), продвигались достаточно быстро. Но мы понимаем, что пока мы не достигнем консенсуса во взаимоотношениях с профсоюзами и работодателями, то, конечно, это закон не сможем принять.
- А противников много?
- Я бы не сказал, что противников много. Есть разные мнения по поводу техники реализации закона. Но в том-то и наша задача: проведя консультации с нашими социальными партнерами, учесть многообразие мнений.

 

 

Поделиться: