10:2704.04.12

Дореформировались: экспортно-сырьевая модель экономики России себя исчерпала

Дореформировались: экспортно-сырьевая модель экономики России себя исчерпала

Комитет Госдумы по промышленности провел круглый стол на тему «Новая индустриализация и реформирование экономической модели Российской Федерации». Открывая заседание, председатель комитета Сергей Собко отметил, что либеральная жесткая экономическая идеология потерпела крах. Сегодня уже совершенно ясно, что экспортно-сырьевая модель экономики себя исчерпала. Однако для того чтобы начать модернизацию, нужно сначала понять, что конкретно мы должны сделать, чтобы модернизация состоялась. Сегодня в стране практически отсутствует конкуренция. Нужно иметь также в виду и техническую, и технологическую отсталость страны.
С основным докладом выступил председатель «Деловой России» Борис Титов. По его словам, растущий внутренний спрос, богатые природные ресурсы, выгодное расположение, доступ к основным мировым рынкам США, ЕС и Китая, высокий уровень базового образования населения, 150 млн русскоговорящего окружения - по всем показателям Россия должна быть в числе мировых экономических лидеров и одной из самых привлекательных для жизни и ведения бизнеса стран в мире. Но все наши преимущества нивелируются архаичной социальной экономической системой. Россия пошла по пути развития экспортно-сырьевой экономики, основанной практически на феодальном принципе получения и распределения сырьевой ренты.
Как подчеркнул Борис Титов, российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху. За этот период доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. Производительность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в шесть раз. Экспортируется менее 1/5 выпуска российского машиностроения. В общем объеме экспорта продукция отрасли практически незначима. Можно ли при этом считать случайностью, что падение ВВП России в кризисные 2008-2009 годы (около 9%) оказалось намного глубже, чем в любой из стран с большим индустриальным сектором? Случайность ли то, что в это же время экономика Польши, например, ориентированная на промышленный экспорт в развитые страны ЕС, продолжала рост, задается вопросами эксперт. Экспортно-сырьевой тип экономического устройства может в лучшем случае только воспроизводить себя, обеспечивать стабильность, но не заинтересован и не способен к развитию. Но и перспектива у такой модели в долгосрочном плане понятна - рента снизится, расходы возрастут и страна окажется в кризисе, пишет «РГ».

Поделиться: