10:5204.04.12

Проблемы в социально-экономической сфере Мурманской области, возможно, тоже послужили отставке губернатора

Проблемы в социально-экономической сфере Мурманской области, возможно, тоже послужили отставке губернатора

Министерство регионального развития Российской Федерации подготовило доклад о ситуации в социально-экономической сфере Мурманской области в январе-феврале 2012 года. За указанный период сводный индекс социально-экономического положения региона сохранился на уровне ниже среднего по России, но не попал в 20-ку минимальных значений. В то время как наш сосед Республика Карелия занимает в этом списке уверенное третье место с индексом 89,2%.
Традиционно плохо обстоят дела у Мурманской области в реальном секторе экономики, сводный индекс которого составил 91,7% и находится на 8 месте в числе минимальных значений по России. Впрочем, всё та же Республика Карелия находится на одну ступень выше нас в этом списке с индексом 91,3%.
Не на высоком уровне находится инвестиционная привлекательность нашего региона. Пусть значения сводного индекса и не попали в 20-ку самых низких показателей, но они всё же ниже среднероссийских. Однако, объём инвестиций в основной капитал на душу населения в 2011 году составлял более 70 тысяч рублей, что в целом является среднероссийским показателем.
По темпам роста объёма строительных работ Мурманская область уже не первый раз выбивается в лидеры: 7 место в числе наибольшего роста с показателем 147,1%. Но это не спасает нас от неизбежного дна, на котором стройиндустрия региона находится по показателю ввода жилья - 1 место в числе минимальных значений с показателем квадратных метра на 1000 человек в России.
Особых проблем с занятостью и ростом реальных денежных доходов населения в Мурманской области никогда не было - по этим показателям мы лучше средних в России. Тем не менее просроченная задолженность по заработной плате, которая составляет у нас 201,1 рубля на человека, загоняет нас 5 место в списке регионов с максимальной задолженностью.
Доля текущих расходов областного бюджета в общем объёме расходов всё ещё велика и составляет 99,2% (7-е место в списке наибольших значений), но этот показатель снизился за месяц на 0,5%.

Поделиться: