11:3704.04.12

Формируется новый совет директоров ГМК «Норникель»: «РусАлу» придётся опять нелегко

Формируется  новый совет директоров ГМК «Норникель»: «РусАлу» придётся опять нелегко

Сегодня совет директоров ГМК «Норникель» должен утвердить список кандидатов в новый совет директоров. Компания «РусАл» предложила восемь кандидатов, а сам «Норникель» выдвинул четырех действующих директоров, сообщили газете «Ведомости» несколько осведомленных источников.
Среди предложенных «РусАлом» кандидатов - четыре действующих директора: совладелец и гендиректор «РусАла» Олег Дерипаска, его заместитель Максим Соков, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин и председатель совета директоров УК «Металлоинвест» Фархад Мошири. Остальные четверо: президент «Онэксима» Дмитрий Разумов, советник гендиректора «РусАла» Сталбек Мишаков и гендиректор En+ Артем Волынец. В качестве еще одного независимого кандидата компания «РусАл» предложила старшего партнера московского офиса консалтинговой компании Bain & Company Корнелиуса Йоханнеса Герхардуса Принслоо.
Баллотироваться в совет «Норникеля» отказался директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук. Он принял такое решение, потому что независимые директора компании не влияют на решения и к тому же работают бесплатно, сообщил газете источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Бесплатно будут они трудиться и впредь - в соответствии с решением акционеров компании.
Сам «Норникель», структуры которого владеют 9,54% акций компании (еще 7,4% заложены по сделке репо), выдвинул своего гендиректора Владимира Стржалковского, члена правления трейдера Trafigura Клода Дофина и гендиректора Freetel Capital Эноса Банду, знают источники издания. По их данным, этот список не полный.
В совете директоров «Норникеля» 13 мест. У «Интерроса» - четыре кресла, у UC Rusal - два, пять - у независимых и по одному - у самого «Норникеля» и Trafigura. Чтобы гарантированно провести кандидата, за него необходимо отдать 7,7% голосов. По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Дмитрия Смолина, «РусАлу» будет сложно провести президента «Онэксима» Разумова, если компания Дерипаски рассчитывает, как год назад, избрать в совет двух своих кандидатов, двух независимых, да ещё и помочь Мошири. Кем-то придётся жертвовать, заявил газете аналитик. По его мнению, увеличится число директоров от самого «Норникеля», потому что у компании не 9,23%, как в 2011 году, а 16,94% квазиказначейских бумаг, пишет BFM.RU.

Поделиться: