12:5604.04.12

Рыбный союз и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков договорились об участии рыбопереработчиков в реализации мероприятий по адаптации отрасли к требованиям ВТО

Рыбный союз и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков договорились об участии рыбопереработчиков в реализации мероприятий по адаптации отрасли к требованиям ВТО

По инициативе «Рыбного союза», 3 апреля состоялась встреча директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова (фото) с представителями рыбоперерабатывающей индустрии, Росрыболовства, Минсельхоза и Россельхознадзора. В ходе мероприятия, прошедшего на площадке Минэкономразвития, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся адаптации отрасли к правилам ВТО. Важность встречи подчеркивает тот факт, что в ней приняли участие представители всех профильных надзорных органов, крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, других профессиональных союзов и ассоциаций, отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Гудков обратил внимание собравшихся на то, что законодательство Таможенного союза «выводит» из-под ветеринарного контроля переработанную (готовую продукцию) что оставляет без проведения обязательной сертификации импортируемую продукцию и создает условия для неравной конкуренции. Поэтому после присоединения России к ВТО отечественный рынок может стать «магнитом», притягивающим некондиционный импортный товар. В этой связи Максим Медведков отметил, что правила и нормы ВТО не ограничивают право России осуществлять контроль над безопасностью импортируемой продукции, включая рыбу; любые инструменты защиты необходимо применять в соответствии с правилами ВТО.
По мнению Рыбного союза, всем участникам рынка - как российским, так и иностранным - необходимо придерживаться требований техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Другой проблемой является отсутствие национального стандарта качества рыбы, что позволяет недобросовестным коммерсантам обманывать потребителей.
Были подняты вопросы, связанные с субсидированием предприятий рыбоперерабатывающей отрасли и аквакультуры со стороны государства после присоединения России к ВТО, перспектив развития экспортного потенциала российских компаний. Важным шагом, направленным на увеличение поставок, может стать сокращение сроков оформления сопроводительных документов на экспортируемую свежую рыбную продукцию. Кроме того, обсуждались перспективы «выравнивания» надзора над российскими и иностранными производителями рыбной продукцией, размеры таможенных пошлин при экспорте/импорте товаров в границах ВТО. Рыбопереработчиков интересует, станет ли проще продавать российскую продукцию на европейский рынок после присоединения России к ВТО.
Рыбный союз представил ряд предложений, направленных на адаптацию отрасли к правилам ВТО. Среди них, формирование национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения продукции животного происхождения, внедрение единого ветеринарного сертификата, необходимого для ввоза рыбной продукции на территорию Таможенного союза, а также разработка нормативно-правовая базы, гармонизированной с требованиями ВТО. Также по итогам встречи была достигнута договоренность об участии представителей «Рыбного союза» в деятельности рабочей группе при Росрыболовстве по выработке и реализации мер адаптации рыбоперерабатывающей индустрии к требованиям ВТО.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости