12:5604.04.12

Рыбный союз и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков договорились об участии рыбопереработчиков в реализации мероприятий по адаптации отрасли к требованиям ВТО

Рыбный союз и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков договорились об участии рыбопереработчиков в реализации мероприятий по адаптации отрасли к требованиям ВТО

По инициативе «Рыбного союза», 3 апреля состоялась встреча директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова (фото) с представителями рыбоперерабатывающей индустрии, Росрыболовства, Минсельхоза и Россельхознадзора. В ходе мероприятия, прошедшего на площадке Минэкономразвития, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся адаптации отрасли к правилам ВТО. Важность встречи подчеркивает тот факт, что в ней приняли участие представители всех профильных надзорных органов, крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, других профессиональных союзов и ассоциаций, отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Гудков обратил внимание собравшихся на то, что законодательство Таможенного союза «выводит» из-под ветеринарного контроля переработанную (готовую продукцию) что оставляет без проведения обязательной сертификации импортируемую продукцию и создает условия для неравной конкуренции. Поэтому после присоединения России к ВТО отечественный рынок может стать «магнитом», притягивающим некондиционный импортный товар. В этой связи Максим Медведков отметил, что правила и нормы ВТО не ограничивают право России осуществлять контроль над безопасностью импортируемой продукции, включая рыбу; любые инструменты защиты необходимо применять в соответствии с правилами ВТО.
По мнению Рыбного союза, всем участникам рынка - как российским, так и иностранным - необходимо придерживаться требований техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Другой проблемой является отсутствие национального стандарта качества рыбы, что позволяет недобросовестным коммерсантам обманывать потребителей.
Были подняты вопросы, связанные с субсидированием предприятий рыбоперерабатывающей отрасли и аквакультуры со стороны государства после присоединения России к ВТО, перспектив развития экспортного потенциала российских компаний. Важным шагом, направленным на увеличение поставок, может стать сокращение сроков оформления сопроводительных документов на экспортируемую свежую рыбную продукцию. Кроме того, обсуждались перспективы «выравнивания» надзора над российскими и иностранными производителями рыбной продукцией, размеры таможенных пошлин при экспорте/импорте товаров в границах ВТО. Рыбопереработчиков интересует, станет ли проще продавать российскую продукцию на европейский рынок после присоединения России к ВТО.
Рыбный союз представил ряд предложений, направленных на адаптацию отрасли к правилам ВТО. Среди них, формирование национальной системы прослеживаемости происхождения и перемещения продукции животного происхождения, внедрение единого ветеринарного сертификата, необходимого для ввоза рыбной продукции на территорию Таможенного союза, а также разработка нормативно-правовая базы, гармонизированной с требованиями ВТО. Также по итогам встречи была достигнута договоренность об участии представителей «Рыбного союза» в деятельности рабочей группе при Росрыболовстве по выработке и реализации мер адаптации рыбоперерабатывающей индустрии к требованиям ВТО.

Поделиться: