Открытие регионального диспетчерского центра системы «Глонасс» в Мурманске прокомментировал Дмитрий Соснин, заместитель министра транспорта и связи Мурманской области.
- Насколько востребована система «Глонасс» в Мурманской области?
- Она очень разносторонняя, систему можно применять в различных отраслях экономики. Это будет способствовать социально-экономическому развитию региона, помогать работе среднего и малого бизнеса. Здесь есть интерес органов государственной власти, местного самоуправления, а также руководителям крупных предприятий. Наверное, каждому из них интересно, где машина автопарка находится в данный момент, выполняет ли она те задачи и функции, которые на нее возложены. Что касается органа государственной власти, то мы видим, что получаем эффективный инструмент для мониторинга работы конкретных сфер экономики. Появляется некая консолидированная, независимая информация, необходимая для принятия управленческих решений. Я считаю, что она очень полезна, и если органы государственной власти и частные предприятия найдут средства для инвестиций в эту отрасль, то в ближайшее время получат хорошую отдачу. С точки зрения экономии ресурсов, перераспределения трудовых кадров.
- Для общественного транспорта установка датчиков системы «Глонасс» обязательна?
- Да, и мы сейчас начинаем работать плотно с управлением государственного автодорожного надзора, на которое возложена функция контроля за пассажирскими транспортными средствами. Перед нами стоит задача: чтобы к 1 января 2013 года ни одного транспортного средства, которое перевозит пассажиров (будь это автобус, троллейбус или «Газель», имеющие право работать на линии), без системы «Глонасс» не осталось. Тогда повысится безопасность перевозок, мы будем иметь полную информацию о количестве совершаемых рейсов, графику и регулярности движения. Появится объективная информация - насколько качественно исполняются транспортные работы. Действительно, этот момент очень важен. Сейчас - переходный период, в течение которого мы должны выяснить схему взаимодействия между транспортными предприятиями и органами государственного надзора. Система «Глонасс» уже работает на предприятии «Электротранспорт». Полностью все троллейбусы и автобусы, которые принадлежат этому ОАО, работают с датчиками системы. Имеется диспетчерский пункт, управленческая информация появляется в полном объеме. «Электротранспорт» давно этой проблемой занимается. Наши крупные перевозчики тоже ей озабочены. С автоколонной №1118 и «Мурманскавтотрансом» также заключен договор на подключение системы навигации. С крупными пассажироперевозчиками эта проблема решается, теперь нужно убедить более мелких перевозчиков в установке таких систем.

Поделиться: