Сотрудники регионального диспетчерского центра ООО «Центр космических услуг «Навигационно-информационные системы - Глобальная навигационная спутниковая система «Арктика» сегодня рассказали журналистам об особенностях его работы.
Помещение регионального диспетчерского центра состоит из нескольких отдельных комнат. Одна из них - презентационная, где ведутся переговоры с заказчиками. На стендах представлены образцы терминального и дополнительного оборудования. В небольшом диспетчерском зале работают специалисты, которые занимаются мониторингом транспортных средств тех компаний, что подключены к региональному диспетчерскому центру. Имеется запасное помещение - на случай расширения деятельности центра, возможно его подключение к телематической платформе, куда собирается вся информация. В обособленной комнате, в специально упакованном шкафу, располагается телематический сервер. Здесь поддерживается постоянная температура, помещение закрывается, информация охраняется. Имеются источники бесперебойного питания. За ту информацию, которую получает заказчик, диспетчерский центр отвечает.
В презентационном ролике пресса узнала о том, как реализуется проект «глонассизации» в Москве. Как выяснилось, интеллектуальные системы объединяют потоки информации о дорожной ситуации и состоянии автотрасс в мегаполисе. С помощью системы управления они информируют обо всех нюансах городские службы, водителей, пассажиров. Информация о движении общественного транспорта, оборудованного «Глонасс», станет достоверной и доступной. Автобусы, оборудованные видеокамерами, информационными табло, станут безопаснее и комфортнее. Терминал «Глонасс» обеспечит контроль трафика на маршрутах. Создание интеллектуальной транспортной системы началось в Москве в 2011 году. Первоначальная задача - в создании единой системы диспетчерского управления наземным транспортом. Первый диспетчерский пункт был открыт в феврале прошлого года. Одной из самых оперативных служб должна быть служба полиции, от работы которой зависит безопасность людей, а зачастую - и жизнь. Система управления мобильными нарядами полиции, использующими «Глонасс», успешно внедрена в Главном управлении внутренних дел Москвы. Терминалами «Глонасс» сегодня оснащены 1300 патрульных автомобилей. Алгоритм их работы: когда на диспетчерский пост поступает сигнал, диспетчер, зная местонахождение патрульных машин, направляет к месту происшествия ближайший. Это сокращает время реагирования, что уже позволило по «горячим следам» раскрыть сотни преступлений.
В регионах использование «Глонасс» позволит улучшить работу общественного транспорта, качество дорожного строительства, повысить безопасность перевозок.
Основная цель международной деятельности НИС «Глонасс» - создание условий для массового внедрения системы в других странах, а именно - в странах СНГ, Индии, государствах Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки.
В преддверии Олимпиады в Сочи многократно возросли объемы грузовых перевозок, в город ежедневно пребывают тысячи тонн грузов. Помочь строителям в распределении грузовых потоков, обеспечить безопасность строительства призван логистический транспортный центр Олимпиады, созданием которого занимается НИС «Глонасс». Сейчас она возьмет на себя управление пассажирскими перевозками в популярном городе-курорте.
Как пояснил Андрей Платонов (видео), директор службы управления проектами компании «НИС «Глонасс», такой же логистический транспортный центр, как в Сочи, появится в Мурманской области с началом разработки Штокмана, что также подразумевает большие транспортно-грузовые потоки.

Поделиться: