16:2604.04.12

Российско-норвежское Соглашение о введении разрешения на местное приграничное передвижение вступит в силу 29 мая 2012 года

Российско-норвежское Соглашение о введении разрешения на местное приграничное передвижение вступит в силу 29 мая 2012 года

Начиная с 29 мая текущего года норвежские и российские граждане, проживающие в приграничных районах, могут оформить разрешение на местное приграничное передвижение в генеральном консульстве Российской Федерации в Киркенесе и, соответственно, - в генеральном консульстве Норвегии в Мурманске.
30 марта 2012 года Норвегия и Россия заявили о том, что Соглашение о введении разрешения на местное приграничное передвижение вступит в силу 29 мая с.г.
- Соглашение о введении разрешения на местное приграничное передвижение значительно облегчает пересечение границы жителями приграничья. И, таким образом, способствует расширению контактов между Норвегией и Россией. Такая инициатива является важным шагом в укреплении контактов среди народов северных регионов, что является для нас определенной задачей в проводимой нами политике северных регионов, - подчеркнул министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
- Я выражаю удовлетворение по поводу того, что мы на данном этапе способствуем облегчению пересечения границы теми, кто проживает в данных районах. Приграничное сотрудничество с Россией очень важно. Соглашение между нашими странами - это пример того, как долгосрочное и эффективное сотрудничество способствует дальнейшему развитию, - выразила свое мнение министр юстиции Грете Фарему.
Жители Норвегии и России, постоянно проживающие в районах, находящихся на удалении не более 30 километров от государственной норвежско-российской границы, могут оформлять разрешения на местное приграничное передвижение. Соглашение, подписанное 2 ноября 2010 года, коснется 9 тысяч человек, проживающих в коммуне Сёр-Варангер, и около 45 тысяч жителей российских населенных пунктов Заполярный, Корзуново, а также некоторых населенных пунктов Печенгского района. Обладатели разрешения на местное приграничное передвижение будут иметь возможность находиться на приграничной территории соседней страны без виз в течение 15 дней, сообщает www.norvegia.ru.

Поделиться: