Сегодня и.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун провела брифинг для журналистов.
«С сегодняшнего дня я приступила к обязанностям губернатора Мурманской области, в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, - сказала Марина Васильевна. - Этот указ был сегодня размещен на сайте президента в 9 утра. Поэтому день выдался достаточно напряженный. Нам удалось все-таки выкроить время для встречи с вами и ответить на интересующие вас вопросы. И рассказать о текущих делах, хотя они достаточно ограничены теми полномочиями, которые сегодня есть. Все вопросы кадрового характера, формирования нового правительства, обсуждение перспективных планов региона будут решаться губернатором, который после утверждения областной думой и инаугурации вступит в должность. Я надеюсь, что мы с вами этот разговор потом продолжим, а сейчас я готова ответить на вопросы».
- Какими проблемами вы намерены заняться в ближайшее время?
Первоочередная задача - спокойный переход, спокойная работа правительства Мурманской области и аппарата правительства. Формирование правительства, как я уже сказала, будет осуществляться губернатором. Пока эта задача передо мной не стоит. Я буду заниматься текущими вопросами - всеми теми, которыми занимался глава Мурманской области. Сегодня мы провели совещание с руководителями министерств и комитетов. Они доложили о первоочередных задачах, которые мы должны реализовать. Буду заниматься текущей работой.
- Это решение (о назначении. - Авт.) для вас было неожиданным?
- Если честно, то достаточно неожиданным. Конечно, этому предшествовали консультации, довольно серьезные переговоры. Я встречалась со всеми руководителями нашего государства по этому вопросу. На самом деле, поскольку это очень ответственная работа, достаточно сложная, и до меня женщины не занимались такой работой в Мурманской области. Я знаю, что только одна коллега - женщина в Ханты-Мансийске является губернатором. Поэтому это вдвойне налагает на меня ответственность. Меня сейчас греет, что я здесь родилась, выросла. Здесь прошло мое становление, как личности. Для меня нет «белых пятен» на карте Кольского полуострова. Я знаю все проблемы, которые здесь есть. Живу в таком же доме, как и все. Знаю проблемы каждого мурманчанина. Знаю каждое муниципальное образование. Поэтому сейчас есть большое желание: весь тот опыт, который имеется у меня, опыт, о котором я знаю и ценю в людях, кто работает в муниципальных образованиях, правительстве Мурманской области, направить на улучшение жизни. Это самая главная задача. Нам всем вместе надо сделать так, чтобы жизнь на Кольском полуострове была бы достойной, мы бы гордились своей территорией. И у нас не было бы больше повода упрекать то место, где мы родились и выросли, в том, что оно... несколько не подходит нам для жизни. Мы должны расставаться с пессимистическими настроениями, научиться любить свой край, уважать коллег - тех, с ком мы работаем, тех, кто по-настоящему любит Кольский полуостров.
По окончании брифинга Марина Васильевна сообщила, что по её данным, кандидатуры для согласования на должность губернатора Мурманской области будут представлены партией «ЕР» президенту Дмитрию Медведеву в самое ближайшее время. Сама она будет должна «сложить с себя полномочия депутата областной думы - в первую очередь. Во вторую очередь - заместителя председателя областной думы и руководителя думской фракции партии «Единая Россия». Это тоже достаточно серьёзные вопросы, над которыми надо думать и принимать решения».

Поделиться: