06:3205.04.12

Совет директоров «Ямала СПГ» пополнился двумя представителями компании «Тоталь»

Совет директоров «Ямала СПГ» пополнился двумя представителями компании «Тоталь»

Французская «Тоталь» ввела в совет директоров ОАО «Ямал СПГ», где владеет 20% капитала, двух своих представителей, следует из документов российской компании.
Компания приобрела в октябре 2011 года 20% «Ямал СПГ» за 425 миллионов долларов. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит «НОВАТЭКу» и еще 29% его «дочке» «НОВАТЭК Северо-Запад»), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования.
В совет директоров «Ямал СПГ» вошли Жан-Марк Лоран Ишбиа и Пьер Нергарарян, который до января 2012 года возглавлял подразделение «Тоталь» в РФ.
«НОВАТЭК» обсуждает участие в проекте «Ямал СПГ» ещё с несколькими компаниями из Индии, Катара и Японии.
В рамках проекта планирует разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

Поделиться: