06:4505.04.12

Проблемы с выпасом оленей в НАО и Коми властям нужно решать совместно

Проблемы с выпасом оленей в НАО и Коми властям  нужно решать совместно

Представители Ненецкого округа по приглашению Минсельхозпрода Коми приняли участие в работе республиканского совещания по развитию оленеводства в Республике Коми. Поездка в Усинск состоялась в рамках Плана мероприятий совместной рабочей группы Республики Коми и Ненецкого автономного округа по вопросам оленеводства и рыбного хозяйства.
В состав делегации от округа вошли заместитель начальника Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Ненецкого округа Александр Антонов, заместитель главы Заполярного района Алексей Михеев, председатель Союза оленеводов НАО Александр Выучейский.
Александр Антонов выступили на совещании с докладом «О состоянии и перспективах развития оленеводства в НАО». Здесь обсудили проблемные вопросы в области оленеводства. Была организована экскурсия на Верхнеколвинский убойный пункт.
Кроме прочих вопросов, впервые была озвучена проблема появления единоличников из-за Полярного Урала, с территории Ямало-Ненецкого автономного округа с большим количеством оленей в 9000 голов, которые стравливают пастбища пока ещё одного хозяйства Республики Коми ПСК «Оленевод». Со слов руководителя хозяйства Сергея Пасынкова, после пастьбы оленей единоличников остается черная земля, т.е. там уже много лет нельзя будет осуществлять выпас. Встречи и разговоры с единоличниками ни к чему не привели. Угроза их увеличения и распространения на другие территории Коми и НАО вполне реальна, потому что проблема с пастбищами на Ямале является острой.
«На востоке округа, - говорит Александр Антонов, - нет свободных пастбищ, более того, местным хозяйствам Ненецкого округа и Коми приходится сосуществовать с общинниками «Ямб-То», хоть к ним вроде бы привыкли, но всё равно изредка происходят трения из-за земли. Власти округа и Заполярного района занимаются легализацией представителей этой общины, узакониванием их присутствия, предоставлением им участков земли.
Приход дополнительных оленей с Ямала, кроме прочего, несет вероятность ухудшения эпизоотической ситуации, поскольку олени единоличников никогда не обрабатывались ветеринарами. После безуспешных попыток мирно решить вопрос, Сергей Пасынков подготовил документы для подачи в правоохранительные органы с жалобой о незаконном занимании земли и возмещении причиненного хозяйству ущерба. Предстоящее разбирательство будет не простым, так как единоличники находятся в труднодоступных районах, их фамилии необходимо устанавливать».
По мнению участников совещания, имеющиеся проблемы с выпасом оленей властям трех субъектов нужно решать совместно.

Поделиться: