07:0405.04.12

Правительство Архангельской области внесло ряд предложений по развитию Арктической зоны в проект новой федеральной программы «Региональная политика и федеративные отношения» до 2020 года

Правительство Архангельской области  внесло ряд предложений по развитию Арктической зоны в проект новой федеральной программы «Региональная политика и федеративные отношения» до 2020 года

Глава региона выступил в качестве приглашенного эксперта и прочитал лекцию на тему «Место и роль Архангельска и Архангельской области в освоении Арктики».
Игорь Орлов рассказал, что участие в программе школы управления ему было интересно по нескольким причинам. Во-первых, в учреждении организована подготовка управленцев новой формации. Во-вторых, среди слушателей лекции находились земляки - представители Северного (Арктического) федерального университета, которые в течение года проходят обучение в одной из лучших российских бизнес-школ по различным направлениям программы. Как подчеркнул губернатор, это кадровый резерв не только для САФУ, но и всей Архангельской области.
- Для меня арктическая тематика в работе - одна из приоритетных, -отметил Игорь Орлов. - Архангельская область призвана сыграть одну из определяющих ролей в защите национальных интересов России в Арктике.
Во время публичной лекции глава региона рассказал об исторической роли Архангельска в освоении и научном изучении Арктики, формировании государственной политики в отношении северных территорий, усилиях многих государств обозначить свое присутствие в регионе с богатейшими запасами минерального и биологического сырья. Игорь Орлов особо подчеркнул, что у Правительства РФ сегодня сформирована четкая позиция: лидирующая роль в освоении Арктики должна принадлежать России. И в этом глобальном проекте Архангельской области отводится особое место.
- Арктический вектор поможет региону достичь две стратегические цели. Во-первых, существующие отрасли экономики получат дополнительный мощный импульс. Во-вторых, мы должны сформировать экономическую, социальную, научно-техническую и образовательную инфраструктуры, которые обеспечат добычу, транспортировку, переработку нефти и газа. Это логично приведет к созданию новых отраслей промышленности, - подчеркнул губернатор.
По словам Игоря Орлова, Поморью под силу решить эти задачи благодаря мощностям судостроительного комплекса Северодвинска, транспортно-логистическому потенциалу региона, научно-образовательным возможностям Северного (Арктического) федерального университета, профессиональным кадрам и интеллектуальным ресурсам.
Как рассказал губернатор, правительство области при участии ученых САФУ внесло ряд предложений по развитию Арктической зоны в проект новой федеральной программы «Региональная политика и федеративные отношения» до 2020 года. Среди них - формирование мастер-плана Архангельской области с конкретным портфелем бизнес-проектов, реализация проектов по развитию Северного морского пути, строительству железнодорожной магистрали Белкомур и стратегически важных автодорог, развитие транспортной инфраструктуры, науки и образования. Для авиационного обеспечения судов на базе второго Архангельского объединенного авиаотряда предлагается создать отдельную эскадрилью арктической авиации.
Среди проектов, внесенных в программу, - создание двух городских агломераций - северной, на базе Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, и южной, на базе Котласа и Коряжмы. По мнению главы региона, это даст толчок для развития инвестиционных, экономических, социальных и культурных связей, позволит скооперировать имеющиеся ресурсы для ускоренного развития малого и среднего бизнеса, мобилизовать земельные участки для строительства производственных, социальных объектов и жилья.
- Северные города из центров депрессии должны стать узлами арктического освоения. Эта мысль должна стать базовой для принятия управленческих решений на уровне федерации и области, - подчеркнул Игорь Орлов.
Завершилась лекция ответами на вопросы слушателей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости